الاخبار السياسية
عن أزمة النازحين السوريين.. لبنان: أصبحنا دولة فقيرة والحل يكمن في العودة لبلدهم
أعلن لبنان أنه أصبح "دولة فقيرة" ولم يعد بإمكانه ابقاء اللاجئين السوريين في أراضيه، معتبراَ أن الحل يكمن في عودتهم إلى بلادهم بشكل طوعي وآمن.
وقال وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية هكتور حجار، خلال زيارته لمركز الأمن العام في البقاع، المعني بشؤون النازحين في عرسال والجوار، إن لبنان لم يعد لديه إمكانيات تحمل أعباء النازحين السوريين.
واكد على ضرورة العودة الطواعية للنازحين السوريين من دون ضغوط او ترهيب، لأن لبنان قدم ما يكفي من "الاحتضان على المستوى المالي والصحي".
وفي سياق متصل، أعلن المدير العام للأمن العام في لبنان، اللواء عباس إبراهيم أنه يوجد في البلاد 2 مليون و80 ألف نازح سوري، كما أن 42% من مجموع السجناء من الجنسية السورية، منتقداَ طريقة تعاطي بعض المنظمات مع ملف النزوح.
وأضاف خلال مؤتمر صحفي، انه تمت عودة 540 ألف سوري إلى سوريا بشكل طوعي، وسيكمل لبنان الخطة كما تم وضعها ولن يتم "الخضوع لأي ضغوطات".
وكان وزير المهجرين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية عصام شرف الدين اعلن مؤخراَ أن 6 آلاف نازح سوري سيعودون إلى بلادهم.
يذكر أن عدد اللاجئين السوريين في لبنان بلغ 1.5 مليون لاجئ، 900 ألف منهم مسجلين لدى مفوضية اللاجئين.
ويتعرض اللاجئون السوريون في لبنان لحملات تحريض عنصرية، فيما يشير مسؤولون إلى عدم امكانية تحمل أعباء النازحين، في ظل الظروف السيئة التي يعاني منها، مؤكدين على ضرورة عودتهم إلى بلادهم بشكل طوعي.
سيريانيوز
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


