الاخبار السياسية

وزير لبناني: 35 ألف سوري دخلوا سوريا في الأعياد ماينفي عنهم صفة "نازح"

26.04.2023 | 15:39

صرح وزير العمل في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية مصطفى بيرم أن أكثر من 35 ألف سوري دخلوا إلى سوريا في الأعياد وعادوا إلى لبنان، بعد انقضاء عطلة الأعياد بما ينفي عنهم صفة "النازح"

وفي سياق متصل، أوضحت وسائل إعلام لبنانية أنه تم تشكيل لجنة مؤلفة من وزيري العمل والشؤون الاجتماعية هكتور حجار والمدير العام للأمن العام بالوكالة العميد الياس البيسري للتنسيق مع سوريا في ملف اللاجئين من أجل تنظيم العودة الطوعية والآمنة.

وكان وزير الشؤون الاجتماعية اللبناني هكتور حجار قد دعا المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى عدم إطلاق التصريحات عبر الإعلام، والتنسيق مع الحكومة فيما يتعلق بملف اللاجئين.

وتصر لبنان على تنفيذ خطتها التي وضعتها في العام الماضي بالتنسيق مع النظام السوري لإعادة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، في حين ترفض الأمم المتحدة الخطة خوفا على سلامة وأمان اللاجئين في مناطق النظام.

ودعت منظمة "العفو الدولية" السلطات اللبنانية الى عدم ترحيل اللاجئين السوريين الى بلادهم بشكل قسري، خوفاَ من تعرضهم لـ"الاضطهاد" من قبل الحكومة السورية.

سيريانيوز 


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".