علوم وتكنولوجيا
ابتكار مرحاض فضائي بقيمة 23 مليون دولار

تختبر وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) مرحاض جديد مخصص للإستخدام في ظروف إنعدام الجاذبية لإستعماله المحتمل في بعثة مستقبلية إلى القمر بتكلفة وصلت الى 23 مليون دولار.
ووفقا لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" فقد ركز المصممون في تصميم المرحاض على توفير الراحة لرائدات الفضاء أثناء استخدامه.
وقالت ناسا إن "نظام الإفراغ" الخاص بالمرحاض صُمم خصيصا لإراحة رائدات الفضاء، بخلاف الطرازات السابقة.
ويشجع المرحاض رواد الفضاء على قضاء حاجتهم خلال المهام الفضائية البعيدة باستخدامه نظاما خاصا لامتصاص الفضلات من الجسم في ظروف انعدام الجاذبية، بالإضافة لذلك فإنه يوفر خصوصية لمستخدميه، حيث يوجد داخل مقصورة خاصة.
ويزن المرحاض المصنوع من مادة التيتانيوم 45 كيلوغراما، ويبلغ ارتفاعه 71 سنتيمترا. وهو أصغر من المستخدم حاليا بنسبة 65 في المئة وأخف بنسبة 40 في المئة.
سيريانيوز
TAG: ناسا -مرحاض فضائي

الشرع: أمامنا معركة توحيد سوريا ويجب ألا تكون عبر القتال

وزير الاقتصاد والصناعة السوري يزور الرياض لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي

الداخلية تعفي المخالفين المقيمين من رسوم الاقامة شرط تسوية أوضاعهم

سوريا و الأمم المتحدة تبحثان سبل تعزيز الاستجابة الإنسانية في السويداء ودرعا

مقتل موظف وإصابة اثنان آخران بهجوم مسلح داخل مكتب "الهرم" في التل

الشيباني يزور اثينا ويلتقي نظيره اليوناني

اتفاق سوري لبناني على تسهيلات جديدة للنقل البري بين البلدين

العثور على مقبرة جماعية في ريف اللاذقية تضم 9 جثامين

سوريا والسعودية توقعان اتفاقية لتشجيع وحماية الاستثمار
