الاخبار السياسية
اتفاق بين الأكراد والحكومة السورية على اعادة نازحي مخيم "الهول"
توصلت السلطات الكردية والحكومة السورية، يوم الاثنين، لاتفاق يقضي باعادة المواطنين السوريين من مخيم "الهول"، الذي يضم عائلات ومقاتلي تنظيم "داعش".
وقال مسؤول في السلطة، التي يقودها الأكراد، شيخموس أحمد، في تصريحات نشرتها وكالات انباء، إنه تم الاتفاق على على "آلية مشتركة" لإعادة العائلات من مخيم الهول.
وجاء هذا الاتفاق عقب اجتماع بين السلطات السورية، والسلطات الكردية، ووفد من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الذي يحارب تنظيم "داعش".
ونفى أحمد التقارير التي تشير إلى تسليم إدارة المخيم لدمشق في المستقبل القريب، قائلا "لم تكن هناك أي مناقشات في هذا الصدد مع الوفد الزائر أو مع الحكومة في دمشق."
و توجه وفد من الحكومة السورية، يوم السبت، إلى مخيم "الهول"، الذي تديره القوات الكردية في ريف الحسكة الشرقي، ويضم عائلات ومقاتلي تنظيم "داعش"، في أول زيارة منذ تسلم السلطة الحكم.
وجاءت الزيارة بعد توقيع اتفاق بين رئيس الجمهورية أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي، في آذار الماضي، يقضي بدمج كافة المؤسسات المدنية والعسكرية التابعة للإدارة الذاتية في إطار الدولة السورية.
ويضم مخيم "الهول" أكثر من 40 ألف شخص من جنسيات مختلفة، تحت حراسة مشددة، غالبيتهم من عائلات وعناصر تنظيم الدولة "داعش".
وبعد إعلان القضاء على "داعش" في 2019، طالبت الإدارة الذاتية بشكل متكرر، الدول المعنية باستعادة رعاياها، ولكن فقط بعض من الدول الغربية تسلمت عدد محدود من رعاياها وغالبيتهم من النساء والأطفال.
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر
سوريا ترحب بقرار مجلس الامن بشأن هجمات ايران وتدعو للحوار وانهاء التصعيد
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
الرقابة المالية : اختلاس أكثر من 858 مليون ليرة سورية قديمة في جامعة دمشق
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 4 أشخاص في ريف القنيطرة الجنوبي
ضحايا بقصف اسرائيلي على مبنى تقطنه عائلة سورية بالبقاع
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها


