الاخبار السياسية

هاتفيا... روسيا وتركيا يبحثان الأوضاع في شمال سوريا

24.11.2022 | 17:46

أجرى وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، اليوم الخميس، مباحثات هاتفية مع نظيره الروسي سيرغي شويغو، تناولت عدة قضايا على رأسها التصعيد شمال سوريا، وملفات أقليمية أخرى.

وبحسب وكالة الأناضول، ذكرت وزارة الدفاع التركية في بيان أنه فيما يتعلق بشمال سوريا، أكد أكار على "استمرار الرد على الاستفزازات والهجمات التي تهدف إلى زعزعة استقرار المنطقة، والأعمال التي تستهدف المناطق المدنية والمواطنين الأتراك".

وشدد الوزير التركي خلال المكالمة على "أولوية تركيا في منع التهديد والممر الإرهابي وتحييد التنظيمات الإرهابية شمالي سوريا بشكل دائم"، كما أكد على "أهمية الامتثال للاتفاقيات السابقة بشأن هذه القضية".

وبالنسبة للملف الأوكراني، أعرب أكار عن ترحيبه بالمساهمة والتعاون بين البلدين في تمديد مبادرة الحبوب، التي ساهمت بشكل كبير في حل أزمة الغذاء العالمية.

وتتزامن المباحثات الروسية التركية، مع بدء تركيا لعملية عسكرية جوية شمال سوريا والعراق، ضد مناطق سيطرة "قسد"، وسط أنباء عن اجتياح بري للقوات التركية في الفترة المقبلة إلى المنطقة.

سيريانيوز

 

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول