الاخبار السياسية
عون يكلف مصطفى اديب بتشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة.. فمن هو؟
كلف الرئيس اللبناني ميشال عون يوم الاثنين مصطفى اديب بتشكيل الحكومة الجديدة وذلك بعد حصوله على 90 صوتاً في الاستشارات النيابية الملزمة.
وأعلن مدير عام رئاسة الجمهورية أنطوان شقير في بيان لها أنه "بعد ان اجرى رئيس الجمهورية ميشال عون الاستشارات النيابية الملزمة وبعد ان تشاور مع رئيس مجلس النواب نبيه بري واطلعه على نتائج الاستشارات، استدعى الرئيس عون السيد مصطفى أديب لتكليفه بتشكيل الحكومة".
وحصد أديب تسمية غالبية النواب، بـ90 صوتا من بين 120 نائبا، (بعد استقالة 8 نواب)، فيما سمى عدد من النواب السفير اللبناني السابق في الأمم المتحدة نواف سلام، وامتنع آخرون عن تسمية أحد لتولي رئاسة الحكومة.
وأديب لا ينتمي الى أي حزب سياسي وهو حاصل على درجة الدكتوراه في القانون والعلوم السياسية، وبدأ حياته المهنية مدرسا للقانون الدولي العام والقانون الدستوري والجغرافيا السياسية والعلاقات الدولية في جامعات مختلفة في لبنان وفرنسا.
بدأ التدريس في كلية بيروت الحربية عام 2000، وأصبح أستاذا متفرغا في الجامعة اللبنانية.
يرأس الجمعية اللبنانية للقانون الدولي والجمعية اللبنانية للعلوم السياسية وعضو في جمعية خريجي الجامعات الفرنسية، والجمعية العربية للعلوم السياسية، والجمعية الدولية للقانون الدستوري، والمرصد من أجل السلم الأهلي الدائم.
وتولى منصب مستشار رئيس الحكومة السابق نجيب ميقاتي منذ العام 2000، ومنذ 18 تموز 2013، يشغل منصب سفير الجمهورية اللبنانية لدى ألمانيا الاتحادية.
مثل ميقاتي في عامي 2005 و2006، أمام اللجنة الخاصة المكلفة بوضع قانون الانتخابات الجديد.
يشار الى ان أديب متزوج من إيطالية وله خمسة أولاد.
سيريانيوز
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
تفاقم الاوضاع في سجن رومية... اضراب واصابات جديدة بمرض السل
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب


