الاخبار السياسية

صحيفة: تعميم وزارة الداخلية بوقف التعذيب يعكس قلق دمشق من تزايد الدعاوى الدولية

01.06.2024 | 21:50

أفادت صحيفة "الشرق الأوسط"، بأن مصادر حقوقية سورية ترى أنّ تعميم وزارة الداخلية الذي صدر مؤخراً، لوقف التعذيب المعنوي والجسدي للموقوفين، يعكس قلق دمشق من تزايد الدعاوى الموجهة ضدها دولياً، بتهم انتهاك حقوق الإنسان ومقتل المعتقلين تحت التعذيب.

وأشارت المصادر إلى أنّ دمشق توجه أيضاً، رسائل إلى الأطراف العربية والدولية، بالاستجابة لمطالب "مكافحة تهريب المخدرات والاتجار بالبشر ووقف الانتهاكات".

كما نوهت المصادر إلى عدم الإشارة في التعميم إلى المعتقلين لأسباب سياسية، والانتهاكات التي يتعرضون لها هم وعائلاتهم وكل من يتصل بهم، مع الإشارة إلى أن الاعتقالات الخاصة بحرية التعبير في السنوات الأخيرة، استندت إلى قانون الجرائم الإلكترونية.

وبينّت المصادر أن التعميم يأتي ضمن سلسلة تغييرات أمنية بدأت منذ 8 أشهر، وتضمنت إلغاء المحاكم الميدانية العسكرية وتغييرات في الأجهزة الأمنية.

وأضافت أن دمشق تعمل على "شد مفاصل أجهزتها الأمنية وإعادة توصيف وتحديد مهامها، بهدف تمتينها وتدعيم مركزيتها".

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.