الاخبار السياسية
دي ميستورا يحدد موعد الجولة المقبلة من مفاوضات جنيف
يعتزم الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا عقد الجولة المقبلة من مفاوضات جنيف حول سوريا في نهاية شهر تشرين الاول- بداية تشرين الثاني المقبلين.
ونقلت وكالة (تاس) عن دي ميستورا قوله, في كلمة له أمام جلسة لمجلس الأمن عقدت الأربعاء, "أود أن أؤكد اعتزامي عقد الجولة الثامنة من المفاوضات السورية في جنيف بعد شهر تقريبا".
واضاف أنه "بحث الموضوع مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يوم أمس الثلاثاء، وأن الموعد الدقيق للمفاوضات سيعلن لاحقا".
ودعا دي ميستورا الأطراف السورية التي ستشارك في المفاوضات إلى "الاستفادة من الوقت المتبقي على جولة المفاوضات القادمة ل"التقييم المسؤول والواقعي للوضع, والتحضير للتفاوض "دون شروط مسبقة".
وجاء ذلك عقب لقاء جمع نائب المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا رمزي عز الدين رمزي بنائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف, في موسكو, وتم الاتفاق على أهمية تحويل عملية أستانا إلى مفاوضات مباشرة بين النظام السوري والمعارضة.
وعقدت 7 جولات من محادثات جنيف, رعاها الموفد الاممي ستيفان دي ميستورا, لكنها لم تتضمن أي لقاء مباشر بين وفدي النظام والمعارضة السورية وجها لوجه.
و تمت خلال الجولات مناقشة 4 سلات وهي الحكم الانتقالي، والدستور، والانتخابات، ومكافحة الإرهاب,في ظل خلافات بين المشاركين حول اولوية المواضيع.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
ضبط عصابة متورطة في جريمة سلب بريف دمشق اسفرت عن مقتل 4 اشخاص
ضحايا جراء اشتباكات مسلحة بين عائلتين بريف الحسكة


