في حصيلة غير نهائية أكثر من 780 ألف نازح من الشمال السوري بعد 8 أيام من الزلزال.
أصدر فريق "منسقو استجابة سوريا" اليوم الإثنين، تقريرا عن الحالة الإنسانية شمال غربي سوريا في اليوم الثامن بعد كارثة الزلزال.
وأكد الفريق خلال تقريره استمرار عمليات إحصاء النازحين في المناطق المتضررة، مشيرا إلى أن عدد النازحين في المنطقة وصل إلى أكثر من 780 ألف كحصيلة غير نهائية.
كما وثق التقرير انهيار 12,122 مسكن، مع توثيق 8160 مسكن اخر ظهرت عليه التصدعات.
وأشار الفريق إلى زيادة الاحتياج لمآوي لتتناسب مع أعداد النازحين المتزايد.
كما لفت إلى أن الأمم المتحدة لم ترسل حتى اليوم سوى 62 شاحنة فقط من المساعدات الإنسانية معظمها لا يصلح للتعامل مع الأزمة الحالية.
واعتبر التقصير الأممي مراوغات لفسح المجال أمام النظام لإدخال المساعدات عبر خطوط التماس ، على الرغم من جهوزية ستة معابر حدودية.
ونوه التقرير إلى جهود المنظمات المحلية لاحتواء الوضع في المنطقة رغم عدم كفاية الوسائل.
وحذر الفريق الأمم المتحدة من أي محاولة لإدخال المساعدات الإنسانية عبر خطوط التماس كونها مرفوضة بشكل قطعي من المجتمع المحلي، على اعتبارها تشكل ابتزازا للأهالي من قبل النظام.
كما أشار أن المجتمع المحلي في المنطقة لايرحب بأي زيارة لمسؤول أممي إلى الشمال بعد محاولة الأخيرة "تسييس الكارثة" ، ولتأخرهم 8 أيام عن القيام بواجبهم في ذلك.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
ضحايا باشتباكات عائلية مسلحة في بلدة الميدعاني بريف دمشق
لاحباط أي تهديدات محتملة ..حشود لـ"الحشد الشعبي" على الحدود العراقية – السورية


