الاخبار السياسية
بعد عدة محاولات.. مجلس الامن يوافق على دخول المساعدات إلى سوريا عبر معبر تركي واحد
وافق مجلس الأمن الدولي، يوم السبت، على مشروع قرار ينص على دخول المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر معبر تركي واحد ، وذلك عقب فشل تمرير اتفاق بمجلس الأمن عدة مرات.
ونص مشروع القرار، بحسب وكالات انباء، على إبقاء معبر باب الهوى على الحدود التركية في شمال غرب سوريا مفتوحا لمدة 12 شهرا حتى شهر 10 عام 2021.
وقدمت ألمانيا وبلجيكا، العضوان غير الدائمين في مجلس الأمن، مشروع القرار، والذي ينص على ابقاء معبر تركي واحد.
وصوت 12 عضوا مع القرار فيما امتنع 3 أعضاء بمجلس الأمن عن التصويت، وهي روسيا والصين وجمهورية الدومينيكان.
وجاء التصويت الناجح بعد محاولتي تصويت فاشلتين على مقترحين روسيين وتصويتين آخرين أعدتهما ألمانيا وبلجيكا واستخدمت روسيا والصين حق النقض ضدهما.
وأبدت روسيا والصين رغبتهما في تقليص عدد المعابر إلى معبر واحد، وقالتا إنه يمكن وصول المساعدات الإنسانية إلى شمال غرب سوريا من داخل البلاد.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


