الاخبار السياسية
رغم معارضة أمريكية اسرائيلية... سوريا تترأس المؤتمر الدولي لنزع السلاح
تترأس سوريا بدءا من يوم الاثنين "المؤتمر الدولي لنزع السلاح"، الذي يعقد في جنيف السويسرية بمشاركة 65 دولة.
وقالت صحيفة "الوطن" المحلية، أن "سوريا ستترأس المؤتمر المزمع عقده لمدة 4 أسابيع، رغم حملة أمريكية إسرائيلية معارضة".
بينما نقلت قناة "الميادين" عن مندوب سوريا لدى مكتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في جنيف حسام الدين آلا، قوله إن "جدول أعمال المؤتمر "يتضمن قضايا تتعلق بنزع السلاح النووي".
وبحسب "الميادين" فقد أجرى الجانب الأمريكي خلال الأيام الماضية اتصالات مكثفة مع الجانب الروسي من أجل الضغط على سوريا ودفعها للتنازل عن رئاسة المؤتمر من دون نتيجة.
من جهته قال المندوب الأمريكي في الأمم المتحدة في جنيف، روبرت وود، ان يوم الاثنين المقبل، (الموافق لابتداء رئاسة سوريا للمؤتمر)، سيكون "أحد أحلك الأيام في تاريخ مؤتمر نزع السلاح".
ويستمر المؤتمر لغاية يوم 24 حزيران القادم بحضور 65 من دول العالم، من بينها الدول الخمس دائمة العضوية.
و"المؤتمر الدولي لنزع الأسلحة"، هو منظمة أممية تُعنى بالعمل على نزع أسلحة الدمار الشامل والأسلحة النووية ومراقبة التسلح في العالم.
وتتولى الدول المشاركة في مؤتمر نزع السلاح في جنيف، رئاسة المؤتمر بشكل دوري وذلك وفق تسلسل الأحرف الأبجدية.
ولا يمكن تغيير هذه القاعدة دون إجماع بين كل الدول المشاركة، والمؤتمر هو الهيئة الدائمة الوحيدة في العالم التي تتم فيها مناقشة ملف أسلحة الحرب بشكل دائم.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


