الاخبار السياسية

الأسد : زيارة رئيس وزراء العراق الى سوريا ستشكل نقلة نوعية في العلاقات

16.07.2023 | 15:42

عقد الرئيس بشار الأسد ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، مؤتمرا صحافيا، عقب مباحثات أجريت في دمشق .

ونقلت وكالات أنباء عن الأسد قوله، خلال المؤتمر، إن زيارة رئيس وزراء العراق، "ستشكل نقلة حقيقية ونوعية في العلاقات وهي فرصة لإطلاق العلاقات بين العراق وسوريا".

وأكد الأسد هذه الزيارة "مهمة للقيام بخطوات عملية لتعزيز العلاقات الثنائية ولاسيما في ظل الظروف الدولية والتحديات المشتركة وخاصة مواجهة الإرهاب".

واضاف الاسد انه بحث مع السوداني "الوضع العربي الإيجابي بشكل نسبي وليس بالمطلق وضرورة الاستفادة من ذلك لتعزيز العلاقات العربية-العربية".

وأشاد الاسد بـوقوف العراق الى جانب سوريا خلال الأزمة، وموقفه المتمثل بـ"رفض العدوان" على البلاد.

و التقى الرئيس الأسد، الأحد، برئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وتم بحث تطوير التعاون في مختلف المجالات بين سوريا والعراق والتنسيق بشأن محاربة الارهاب.

وجاءت زيارة رئيس وزراءالعراق، ذلك بعد زيارة قام بها وزير الخارجية فيصل المقداد الى العراق، في شهر حزيران الماضي، حيث التقى نظيره العراقي فؤاد حسين ورئيس الوزراء والرئيس العراقيين.

وأكدت الخارجية العراقية في وقت سابق، على دعم بغداد لمسار تحقيق السلم الأهلي في سوريا وكل المفاوضات المتعلقة بشأنه.

سيريانيوز


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.