أخبار العالم
البيان الختامي لمجلس التعاون الخليجي: تعزيز التعاون العسكري بين دول المجلس

أكد أمين مجلس التعاون الخليجي نايف الحجرف، في البيان الختامي للقمة الخليجية، "تعزيز التعاون العسكري بين دول المجلس وصياغة سياسة خارجية موحدة"،.
وأشار الحجرف إلى أنه "تم الاتفاق على استكمال المنظومتين الدفاعية والأمنية المشتركة وصياغة سياسة خارجية موحدة لدول المجلس"، موضحاً أن "اتفاق العلا يمهد الطريق للتكامل الخليجي". ولفت إلى أن "الحل الوحيد للأزمة في اليمن ما ورد في المبادرة الخليجية".
وشدد الحجرف على أن "توقيع مصر على بيان العلا يؤكد على العلاقات القوية التي تربطها بدول مجلس التعاون الخليجي".
كما أفاد بأن "هناك تعاون مع العراق في عدة مجالات بينها الربط الكهربائي"، مؤكداً أن "استقرار العراق مهم للخليج وحريصون على وحدته وأمنه".
ولفت إلى أن "التحديات الاقتصادية جراء كورونا ستستمر لفترة"، منوهاً بأن "دول الخليج تعاملت مع تداعيات كورونا بحزم اقتصادية".
وفي سياق متصل، هنأ مجلس التعاون في البيان الخامي، "الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن على فوزه بالانتخابات الرئاسية".
واختتمت في وقت سابق قمة مجلس التعاون الخليجي التي عقدت في مدينة العلا السعودية حيث شهدت القمة مصالحة بين قطر من جهة والسعودية والبحرين والإمارات ومصر من جهة اخرى.
وفرضت السعودية والإمارات والبحرين ومصر حظرا دبلوماسيا على قطر وقطعت روابط التجارة والسفر معها منذ منتصف عام 2017 متهمة إياها بـ"دعم الإرهاب"، في حين نفت الدوحة هذا الاتهام.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

الشيباني: قرار ترامب الغاء العقوبات على سوريا يمثل نقطة تحول مهمة

بعد زيارة وفد اممي ادلب وحلب..الأمم المتحدة: 16 مليون سوري بحاجة لمساعدات

وزير الماني: اتصالات مع دمشق حول اعادة المجرمين من السوريين لبلادهم

وزير الطاقة الاردني: نجري مفاوضات مع دمشق لتزويد سوريا بالكهرباء

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتقال "خلية" بجنوب سوريا "تحركها إيران"

تقرير يتهم قوات الحكومة السورية بقتل نحو 1500 سوري علوي خلال أحداث الساحل

وزير خارجية اسرائيل يشترط الاحتفاظ بالجولان مقابل التطبيع مع سوريا
