الاخبار السياسية
جيفري: التواجد الامريكي في سورية منع الاسد من التقدم ميدانيا

قال المبعوث الامريكي السابق الى سورية جيمس جيفري ان التواجد الامريكي في سورية لا يقتصر فقط على محاربة داعش بل يشمل منع الاسد من السيطرة ميدانيا على كامل الاراضي السورية.
وقال جيفري في مقابلة مع صحيفة تايمز اوف اسرائيل ان ادارة الرئيس الامريكي دونلد ترامب عجزت عن تحقيق ثلاثة أهداف رئيسية في سوريا، وهي ضمان انسحاب كافة القوات الإيرانية من البلاد ودحر تنظيم "داعش" بالكامل وإيجاد حل سياسي للنزاع الذي يدخل عامه العاشر.
وتابع: "لكن ما فعلناه هو وقف تقدم الرئيس بشار الأسد ميدانيا، وتم التوصل إلى حالة من الجمود العسكري هناك".
وفيما يخص إخفاء فريق جيفري المستوى الحقيقي لتواجد الولايات المتحدة العسكري في سوريا عن البيت الأبيض، شدد جيفري على أنه لم يضلل ترامب بهذا الشأن أبدا.
وتابع جيفري إن قوات الولايات المتحدة والتحالف الدولي الذي تقوده في سوريا "لا تحارب تنظيم "داعش" فحسب بل وتمنع الأسد من كسب الأرض"، مضيفا أن القوات التركية تفعل نفس الشيء في شمال سوريا فيما "يهيمن سلاح الجو الإسرائيلي في السماء".
وتابع أنه إذا فشلت الولايات المتحدة في التوصل إلى حل وسط يشمل انسحاب إيران من سوريا، فلا بد من وضع "استراتيجية مؤقتة تكمن في منعهم من الانتصار".
وعن الغارات الإسرائيلية على سوريا، قال جيفري إن الغارات هي الطريقة الوحيدة لوقف هذه العمليات هي انسحاب القوات الإيرانية والمدعومة إيرانيا من سوريا، معتبرا هذا طلبا ليس للنقاش.
واعتدت اسرائيل عشرات الغارات على مواقع سورية زاعمة انها مواقع للحرس الثوري الايراني وحزب الله.
سيريانيوز

الشرع: الأبواب مفتوحة للمستثمرين.. وسوريا لن تكون ساحة لصراع النفوذ

ترامب: نفكر بتخفيف العقوبات عن سوريا بشكل جدي

الخارجية السورية ترحب بتصريحات ترامب بشأن امكانية تخفيف العقوبات على سوريا

"نفعل الشيئ نفسه"... الكرملين يعلق على لقاء الشرع وترامب في السعودية

وزير الطاقة: الكهرباء ستتحسن لتصل 15 ساعة يومياَ عند توفر الغاز والفيول

الاتحاد الاوروبي يقترح تخفيف العقوبات الأوروبية على سوريا

الشيباني: وجهنا بفتح سفارة وقنصلية لسوريا في ليبيا

وزير الخزانة الامريكية يعلن البدء برفع العقوبات عن سوريا

وزير الخارجية السعودي: ننسق مع واشنطن في اجراءات رفع العقوبات عن سوريا
