الاخبار السياسية
وسائل اعلام تركية: إعلان تطبيع العلاقات مع اسرائيل الأحد القادم
نشرت وسائل إعلام تركية، يوم الثلاثاء، عن استعداد تركيا واسرائيل لإعلان تطبيع العلاقات الدبلوماسية بينهما، الأحد القادم، بعد أزمة استمرت ستة أعوام بين الجانبين.
ونقلت صحيفة "حرييت" عن مصادر عالية المستوى، لم تسمها، قولها ان مسؤولاً في وزارة الخارجية التركية ومبعوثاً خاصاً لرئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو، سيلتقيان الأحد لإعلان التطبيع الكامل للعلاقات الذي ينهي أزمة خطيرة استمرت ستة أعوام بين البلدين.
وساد التوتر بين البلدين، بعد مهاجمة وحدات اسرائيلية خاصة في 2010، لسفينة مساعدات "نافي مرمرة استأجرتها تركيا في طريقها الى غزة في أوج الحصار على القطاع، ما أدى الى مقتل عشرة ناشطين اتراك.
ولم تحدد المصادر مكان انعقاد الاجتماع، بحسب الصحيفة التركية، لكنها اشارت إلى أن اتفاق التطبيع بين سيعلن رسمياً في تموز القادم، وستبرم المصالحة نهائياً قبل نهاية ذات الشهر مع تعيين سفيرين للبلدين.
وكان رئيس الوزراء التركي بن علي يلديريم صرح الأسبوع الماضي، انه لا يريد توتراً دائماً مع دول الجوار بعد الأزمات مع مصر واسرائيل وروسيا وسوريا في السنوات القليلة الماضية.
وحول اسرائيل، قال يلديريم ان الدبلوماسيين يعملون على حل لتطبيع العلاقات، موضحاً "لا اعتقد ان الفترة المتبقية ستكون طويلة جداً" للتوصل الى نتيجة.
وكانت انقرة اشترطت لتطبيع العلاقات مع اسرائيل ثلاثة بنود، هي تقديم اعتذارات علنية عن الهجوم ودفع تعويضات مالية للضحايا ورفع الحصار الذي تفرضه اسرائيل على غزة، وتمت تلبية الطلبين الأولين جزئياً.
سيريانيوز
TAG: تركيا، اسرائيل
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
تقرير أممي يصنف دولا عربية منها سوريا ضمن بؤر الجوع الساخنة
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


