الاخبار السياسية

تركيا تعترض على 6 مرشحين للجنة صياغة دستور سوريا بينهم حاكم سابق للمصرف المركزي

15.06.2019 | 10:52

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو ان بلاده والامم المتحدة تعترضان على 6 اشخاص من قائمة المجتمع المدني لصياغة دستور جديد لسورية.

ونقلت وكالة الاناضول عن جاويش اوغلو ان "هنالك مشكلة في 6 أشخاص عن لائحة المجتمع المدني، فهؤلاء لا يمثلون المجتمع المدني".

واضاف جاويش اوغلو ان "من بين الستة، رئيسا سابقا للبنك المركزي السوري، ورئيس حزب، ونائبا عاما"، دون الكشف عن هوية هؤلاء.

وتجري مساع دولية لوضع قائمة الأعضاء المكونة من 150 ممثلا عن الحكومة والمعارضة والمجتمع المدني، في اللجنة الدستورية التي تقرر تشكيلها خلال مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي، في 30 كانون الثاني عام 2018.

وأعلن المبعوث الخاص للرئيس الرئيس الروسي إلى سوريا، ألكسندر لافرينتيف، أواخر نيسان الماضي انه توجد عراقيل أمام ملف تشكيل اللجنة الدستورية في سوريا، وذلك بعد اعتراض الأمم المتحدة على 6 أسماء عدد من المرشحين للجنة.

إلا ان المبعوث الاممي إلى سورية غير بيدرسن أعلن مطلع أيار الماضي في جلسة لمجلس الأمن الدولي عن التوصل لاتفاق على شطب 6 أسماء من القائمة المتفق عليها سابقا، والتي قدمها المجتمع المدني.

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.