الاخبار السياسية
دول الخليج العربية تدعو لاستئناف عمل اللجنة الدستورية السورية
أعرب مجلس التعاون لدول الخليج العربية، عن تطلعه إلى استئناف أعمال اللجنة الدستورية السورية، ودعمه لجهود الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص لسوريا، للتوصل إلى حل سياسي في سوريا، بما ينسجم مع قرار مجلس الأمن 2254.
وذكر المجلس في بيانٍ له، أنه يدعم جهود لجنة الاتصال الوزارية العربية بشأن الأزمة السورية، "التي أكدت أهمية تسوية الأزمة السورية ومعالجة تبعاتها السياسية والأمنية والإنسانية، في ضوء الالتزامات التي وردت في بيان عمان "أيار 2023".
وأشار البيان إلى ثبات مواقف دول الخليج العربية تجاه الحفاظ على وحدة سوريا، واحترام استقلالها وسيادتها على أراضيها، ورفض التدخلات الإقليمية في شؤونها الداخلية.
وأكدّ على دعم الجهود المبذولة لرعاية اللاجئين والنازحين السوريين، والعمل على عودتهم الطوعية والآمنة إلى سوريا، وفقاً للمعايير الدولية، ورفض أي محاولات لإحداث تغييرات ديموغرافية في البلاد.
وفي السياق، أفاد نائب وزير الخارجية الروسي "سيرجي فيرشينين"، بأنّ موسكو لا تعتبر جنيف "مكاناً محايداً" لاجتماعات اللجنة الدستورية السورية، مطالباً باستمرار البحث عن مكان يحظى بموافقة الأطراف كافة.
وكان المبعوث الأممي قد أعلن في إحاطته خلال جلسة مجلس الأمن بشأن سوريا، أنه وجه دعوات رسمية لعقد الدورة التاسعة للجنة الدستورية السورية، في مدينة جنيف السويسرية، نهاية نيسان المقبل، رغم جميع المحاولات الروسية لعقد المحادثات في مكان بديل.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية ورفض
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا تدين الاعتداءات الايرانية على دول الخليج والأردن وترفض تهديد استقرارها
ضحايا مدنيين جراء سقوط شظايا صاروخ ايراني في مدينة السويداء
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين
الجمارك: حركة الطيران عبر مطارات المنطقة متوقفة حالياً
دول تغلق مجالها الجوي وشركات طيران عالمية تلغي رحلاتها عقب قصف ايران


