الاخبار السياسية
بعد اعتراف ترامب... نتنياهو: الجولان لإسرائيل بحق تاريخي
أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، على أن أراضي الجولان "تعود لإسرائيل"، ولديها "جذور تاريخية" في هذه الهضبة، وذلك عقب اعتراف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ"سيادة" اسرائيل على الجولان.
وقال نتنياهو، في تغريدات عبر حسابه "تويتر"، "عدنا إلى الجولان والجولان لنا بحق تاريخي والرئيس ترامب اعترف بذلك".
عدنا إلى الجولان والجولان لنا بحق تاريخي وبموجب حقنا في الدفاع عن النفس والرئيس ترامب اعترف بذلك.
— بنيامين نتنياهو (@Israelipm_ar) March 26, 2019
هذا يشكل مبدآ مهما في الحياة الدولية – عندما تشن حروبا عدوانية تخسر أراض فلا تأتي لاحقا وتطالب بإعادتها لك. هذه الأراضي تعود لنا ولدينا جذور تاريخية في هضبة الجولان وعندما تحفر هناك بالمعول تعثر على كنس يهودية فاخرة نرممها الآن.
— بنيامين نتنياهو (@Israelipm_ar) March 26, 2019
وكان نتنياهو اعلن منذ يومين، ان إسرائيل "فازت بالجولان في حرب دفاعية عادلة"، و"جذور الشعب اليهودي في الجولان تعود لآلاف السنين".
ويأتي ذلك في وقت تعتزم اسرائيل مضاعفة عدد مستوطني هضبة الجولان 3 مرات في السنوات القادمة لاحداث تغيير ديمغرافي في المنطقة .
وكان الرئيس الامريكي دونالد ترامب، وقع مساء الاثنين الماضي، بحضور نتنياهو خلال زيارة لواشنطن، على مرسوم رئاسي يعترف بـ "سيادة" إسرائيل على الجولان المحتلة.
وأثار الاعتراف الأمريكي ردود أفعال دولية منددة ومستنكرة، حيث أكدت العديد من الدول ان الجولان "أرض عربية سورية محتلة" وضمها لإسرائيل "باطل"، والقرار الأمريكي "سيزيد التوتر في المنطقة".
ونددت السلطات السورية مراراً بالقرار الأمريكي، مؤكدة ان الجولان "ارض سورية محتلة" والمنطقة "محصنة بـالقرارات الدولية"، وتحريرها "حق غير قابل للتصرف".
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
واحتلت إسرائيل حوالي 1200 كيلومتر مربع من هضبة الجولان عام 1967، وأقر الكنيست في 1981 قانون ضمها إلى إسرائيل، لكن المجتمع الدولي لم يعترف بالخطوة، بينما لا تزال حوالي 510 كيلومترات مربعة تحت السيادة السورية.
سيريانيوز
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
تفاقم الاوضاع في سجن رومية... اضراب واصابات جديدة بمرض السل
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب


