الاخبار السياسية
عون يعتزم إجراء استشارات نيابية ملزمة الخميس.. والحريري لا يريد تولي رئاسة حكومة جديدة
يعتزم الرئيس اللبناني ميشال عون إجراء استشارات نيابية ملزمة يوم الخميس المقبل لاختيار رئيس الوزراء القادم فيما اعلن رئيس الوزراء المستقيل سعد الحريري الثلاثاء إنه لا يريد أن يتولى رئاسة حكومة جديدة.
ونقلت وكالة رويترز عن مصادر بالرئاسة اللبنانية قولها الثلاثاء إن "عون سيجري استشارات نيابية ملزمة يوم الخميس المقبل لاختيار رئيس الوزراء القادم".
بدوره قال الحريري في بيان له إنه لا يريد أن يتولى رئاسة حكومة جديدة" مشيرا إلى ان قراره "نهائي".
وأضاف الحريري "أعلن للبنانيات واللبنانيين، أنني متمسك بقاعدة (ليس أنا بل أحد آخر) لتشكيل حكومة تحاكي طموحات الشباب والشابات".
وتابع الحريري "كلي أمل وثقة أنه بعد إعلان قراري هذا، الصريح والقاطع، أن فخامة رئيس الجمهورية، المؤتمن على الدستور وعلى مصير البلاد وأمان أهلها، سيبادر فورا إلى الدعوة للاستشارات النيابية الملزمة لتكليف رئيس جديد بتشكيل حكومة جديدة، متمنيا لمن سيتم اختياره التوفيق الكامل في مهمته".
واستقال الحريري في 29 تشرين الأول بعد نحو 12 يوما على اندلاع تظاهرات حاشدة في لبنان احتجاجا على تفشي الفساد في النخبة الحاكمة.
وأدت الاحتجاجات المتواصلة في لبنان إلى شل حركة البلاد، حيث سعت الحكومة إلى احتواء الأزمة من خلال طرح حزمة إصلاحات ، إلا أنها قوبلت برفض شعبي، وسط إصرار المحتجين على المطالبة باستقالة الحكومة وإسقاط النظام .
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
وفد روسي يلتقي رئيس هيئة الأركان بدمشق لبحث تطوير التعاون العسكري
الشرع يبحث مع وفد أمريكي برئاسة توماس باراك التطورات بالمنطقة
القبض على شخصين متورطين بجريمة قتل شخص بريف حلب
الشرع يؤكد الالتزام بضمان حقوق المواطنين الأكراد
سوريا توقع مذكرة تفاهم لاستكشاف أول حقل بحري في البلاد
روسيا: مستعدون لدعم سوريا خاصة في مجال إعادة إعمار الاقتصاد
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ


