أخبار العالم
رئيس وزراء العراق: التفاهم بين السعودية وإيران بات قريبا
اعرب رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، عن أمله في أن التفاهم بين السعودية وايران في المحادثات التي تستضيفها بلاده "بات قريبا".
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وقال الكاظمي، في مقابلة أجرتها معه جريدة "الصباح" العراقية، وتم نشرها اليوم السبت، رد الكاظمي إيجابا على سؤال عما إذا كانت هناك جولات مقبلة من الحوار بين طهران والرياض، مضيفا "تمكنا من إيجاد أجواء حوار إيجابية على أرض العراق، الكثير منها لم يعلن عنه".
واضاف الكاظمي إن لدى العراق مصلحة مباشرة في التوصل إلى تفاهمات بين دول المنطقة وتحقيق الاستقرار الإقليمي، مشددا على أن السعودية وإيران "تتعاملان مع ملف الحوار بمسؤولية عالية ووفق متطلبات الوضع الحالي للمنطقة".
وتابع الكاظمي "نحن واثقون بأن التفاهم بات قريبا إن شاء الله، وهناك انفراجة حقيقية واسعة في العلاقات بين كل دول المنطقة، مدعومة بقناعة راسخة ونوايا سليمة بأن مستقبل المنطقة يعتمد على البدء بالنظر إليها كمنظومة مصالح متلاقية وليست متقاطعة، وأن هذه المنظومة لا يمكنها التفرغ للبناء الاقتصادي واللحاق بالتطور العالمي من دون أنْ تحل مشكلاتها وتصفّر أزماتها".
وكانت وزارة الخارجية العراقية، أعلنت الثلاثاء الماضي إن المباحثات السعودية الإيرانية التي تجري في بغداد "قد تمهد لعودة العلاقات الدبلوماسية"، مضيفة أن الكاظمي كان حاضرا في جولة المفاوضات.
واستضاف العراق 5 جولات للحوار بين طهران والرياض، ضمن إطار انتهاج السياسة العراقية مبدأ التأسيس للحوارات الجماعية لتكريس التوافق والتوازن على مستوى المنطقة، وذلك وفقا للخارجية العراقية.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
روبيو يعلن انتهاء مهام توماس باراك كمبعوث أمريكي خاص إلى سوريا
وفاة رجلين غرقاَ في نهر الفرات بمدينة الرقة وريف حلب
الشيباني: تقدم جديد في ملف إزالة مخلفات الأسلحة الكيميائية
العثور على مقبرة جماعية تضم رفات بشرية على أطراف قارة
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
وفاة شاب غرقاَ أثناء السباحة على شواطئ مدينة بانياس


