أخبار العالم

وفاة امير الكويت عن عمر ناهز 86 عاما

16.12.2023 | 13:27

أعلن التلفزيون الكويتي، السبت وفاة أمير البلاد، الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح عن عمر ناهز 86 عاما.

وكان الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح تولى مقاليد الحكم أميراً لدولة الكويت بتاريخ 29 ايلول 2020، وكان قد تولى ولاية العهد بتاريخ 20 شباط 2006

وشغل امير الكويت الراحل العديد من المناصب منها النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية في 16 تشرين الأول عام 2003.

كما تولى حقيبة وزارة الداخلية في 13 تموز عام 2003، منصب نائب رئيس الحرس الوطني بتاريخ 16 تشرين الاول 1994، حقيبة وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بتاريخ 2 نيسان 1991، منصب وزير الدفاع بتاريخ 26 كانون الثاني 1988، حقيبة وزارة الداخلية في 19 اذار 1978، ومحافظاً لمنطقة حولي في 12 شباط 1962.

والشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح من مواليد 25 حزيران 1937، وهو متزوج وله أربعة أولاد وبنت.​​

يشار الى ان الأمير الراحل هو الأمير السادس عشر لدولة الكويت، والسادس منذ استقلال البلاد عن بريطانيا. وهو الأخ غير الشقيق لأمير الكويت الراحل الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، والابن السادس لأمير الكويت العاشر الشيخ أحمد الجابر الصباح (الذي حكم الكويت بين عامي 1921-1950).

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.