أخبار العالم
الكويت تشترط على الوافدين تقديم شهادات مصدقة لتجديد اذن العمل
اشترطت هيئة القوى العاملة في الكويت على الوافدين بتقديم شهادة المؤهل الدراسي الأصلية موثّقة من الجهات الرسمية في الدول المصدرة للشهادة والجهات المعنية في الكويت، وذلك بشكل دوري بعد انتهاء إذن العمل.
وذكر مصدر حكومي لصحيفة "الرأي" الكويتية، ان الشروط جاءت نتيجة "اكتشاف آلاف أصحاب المسميات الوظيفية العليا من دون حصولهم على مؤهلات عُليا أو أن شهاداتهم الدراسية غير موثّقة من بلادهم وغير مصدّقة من وزارة الخارجية الكويتية".
واشار المصدر الى ان هيئة القوى العاملة قامت "بالغاء آلاف المسمّيات الوظيفية لوافدين لديهم أذونات عمل ويشغلون وظائف إشرافية في القطاع الأهلي، وذلك بعد اكتشافها عدم حصولهم على مؤهلات عُليا".
ولفت إلى أن «عدداً من الوافدين رفض البقاء في الكويت بعد تعديل مسماه الوظيفي وغادر البلاد، والبعض تعدّل مسمّاه الوظيفي من مدير على سبيل المثال إلى مسؤول أو مندوب".
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وشدد المصدر على ان «الهيئة لن تتهاون في تطبيق الشرط ولن تسمح بالاستثناءات".
وتسهم هذه الخطوة، وفقا للمصدر، في" تعديل التركيبة السكانية وإبقاء العمالة ذات الكفاءة العالية فقط في سوق العمل الكويتي».
وكانت الكويت كشفت عن قضية شهادات مزورة صدمت الرأي العام، إذ ظهر تورط آلاف الموظفين من المواطنين والوافدين، بينهم من حصل على الشهادات المزورة من دول عربية، وآخرون يعملون بشهادات لا أصل لها على الإطلاق.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
ضبط عصابة متورطة في جريمة سلب بريف دمشق اسفرت عن مقتل 4 اشخاص
ضحايا بتصادم مركبتين في ريف الحسكة
الرقابة والتفتيش: الكشف عن فساد تجاوز 12 مليار ليرة في عقود طبية
على هامش مؤتمر ميونخ...الشيباني يجري لقاءات مع وزراء خارجية عدة دول


