الأخبار المحلية

مديرة صندوق النقد الدولي: تم وضع برنامج عمل يشمل تحديد احتياجات تنمية القدرات وتقديم الدعم لسوريا

18.10.2025 | 11:31

قالت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، الجمعة، بانه تم وضع برنامج عمل يشمل تحديد احتياجات تنمية القدرات وتقديم الدعم لسوريا بوتيرة متسارعة.

وأضافت غورغييفا في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير المالية السعودي ان البنك الدولي منخرط بقوة في هذا المسار، إذ يعمل فريقاهما (البنك والصندوق) بشكل وثيق للغاية.

وأوضحت "منذ اجتماعات الربيع، أصبح لدينا تعاون كامل مع سوريا، وقد زار فريق من صندوق النقد الدولي دمشق بالفعل لمناقشة تعزيز قدرات البنك المركزي ليتمكن من أداء وظائفه الأساسية، وليكون ركيزة للاستقرار من خلال استعادة ثقة شركاء سوريا".

وتابعت غورغييفا "نعم، في ذلك الوقت كان هناك طلب من سوريا، ومنذ ذلك الحين قمنا بعدة خطوات عملية، بما في ذلك بعثة إلى دمشق لهذا الغرض. وقد دعاني الوزير إلى زيارة دمشق، وأوضحت أنني سأقوم بالزيارة عندما نصل إلى مرحلة متقدمة من بناء المؤسسات، وعندها سأكون سعيدة بالقيام بذلك".

وكان وزير المالية محمد يسر برنية بحث الجمعة مع مدير دائرة الإحصاء في صندوق النقد الدولي بيرت كروزه وفريقه، عدداً من محاور العمل خلال الأشهر الستة القادمة، وذلك على هامش مشاركة الوزير في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن.

سيريانيوز


TAG:

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .