الاخبار السياسية
في زيارة هي الرابعة.. بيدرسن يصل سوريا الثلاثاء لبحث مسألة اللجنة الدستورية
يزور الموفد الاممي الى سوريا غير بيدرسن، سوريا، اليوم الثلاثاء، يلتقي خلالها عدداَ من المسؤولين السوريين منهم وزير الخارجية وليد المعلم، لبحث مسألة تشكيل اللجنة الدستورية .
وذكرت وسائل اعلام ان زيارة بيدرسن الى دمشق تهدف الى وضع ”اللمسات الأخيرة” للجنة الدستورية السورية.
ومن المقرر ان يلتقي الموفد الاممي خلال الزيارة، وزير الخارجية وليد المعلم وعدد من مساعديه.
وجاءت زيارة بيدرسن بعدما قام بزيارة الى موسكو الاسبوع الماضي، التقى خلالها وزير الخارجية سيرغي لافروف ومسؤولين اخرين وتم بحث اللجنة الدستورية السورية ، حيث اشار بيدرسن من هناك الى ان الاطراف المعنية اقتربت من تشكيل اللجنة الدستورية.
ومن المفترض أن تضم اللجنة الدستورية 3 مجموعات، وكل مجموعة تضم 50 شخصاَ ، الأولى تمثل النظام السوري ، والثانية تمثل المعارضة، والثالثة تمثل جماعات المجتمع المدني التي يختارها المبعوث الأممي .
ويشهد ملف تشكيل اللجنة الدستورية عراقيل ، حيث لا تزال آلية اختيار الأسماء لهذه اللجنة غير واضحة، كما برزت خلافات بشأن أسماء 6 أعضاء، وسط الجدل المثار حول هذا الملف، حيث تتحدث موسكو عن قرب التوصل لحل لمسألة تشكيل اللجنة، في حين خالفتها أميركا وفرنسا حيث طالبتا بالتخلي عن هذا الملف العالق، لعدم حصول أي تقدم فيه منذ اشهر.
وبدأ الحديث عن مسألة اللجنة الدستورية لأول مرة في مؤتمر سوتشي في روسيا، عام 2018، لتبدأ بعدها جولة مباحثات بين الاطراف الدولية، دون التوصل لاتفاق نهائي.
وزيارة بيدرسن الى سوريا هي الرابعة من نوعها، منذ تسلمه مهامه في كانون الثاني ، وكانت اخر زيارة له في نيسان الماضي، التقى خلالها عدداَ من المسؤولين السوريين، وتم بحث العملية السياسية في سوريا ومسألة اللجنة الدستورية..
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات تسمم والتهابات معوية بين اهالي تجتاح مدينة مصياف
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
بدء ثاني جلسات محاكمة مفتي الجمهورية في عهد النظام السابق أحمد حسون
قوات اسرائيلية تواصل توغلها بريفي درعا والقنيطرة


