الاخبار السياسية
عبدي: سوريا الجديدة تحتاج لدستور لا مركزي.. ومؤتمر وحدة الصف الكردي ليس لتقسيم البلاد

قال قائد "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) مظلوم عبدي، السبت، إن "سوريا الجديدة تحتاج لدستور لا مركزي يضم جميع المكونات".
وأضاف عبدي في كلمة في مؤتمر وحدة الصف والموقف الكردي في القامشلي ان "واجبنا حماية المكتسبات الموجودة في شمال شرقي سوريا".
وأكد مظلوم عبدي أن وحدة الكرد تعني وحدة سوريا، وأن هذه الوحدة تشكل قوة داعمة لسوريا بشكل عام"، مشيراً إلى أن "سوريا الجديدة بحاجة إلى دستور يحتضن جميع أبناء الشعب السوري، يؤسس لسوريا ديمقراطية لا مركزية".
وأوضح مظلوم عبدي أن "مناطق شمال وشرق سوريا تشهد منذ 12 عاماً عيشاً مشتركاً بين جميع المكونات من الكرد والعرب والسريان والأرمن، وأسّسنا تاريخاً كبيراً، وأحد مرتكزاتنا الأولى هو حماية ما تم تحقيقه من مكتسبات".
وتابع عبدي ان "هدفنا في سوريا الجديدة أن يضمن الدستور السوري الجديد حقوق الشعب الكردي".
وأعرب عبدي عن شكره لـ "جهود الزعيم الكردي مسعود برزاني لتحقيق وحدة الصف الكردي في سوريا"، لافتا الى أنه "لا بد من ضمان حقوق الكرد وهذا مطلبنا الأساسي في سوريا الجديدة".
وتابع عبدي ان "مؤتمر وحدة الصف والموقف الكردي ليس من أجل التقسيم بل من أجل وحدة سوريا".
يشار الى ان مؤتمر وحدة الصف والموقف الكردي انطلق في وقت سابق اليوم في القامشلي بمشاركة قوى سياسية كردية.
سيريانيوز

وزير خارجية تركيا يكشف تفاصيل مباحثاته مع الشرع خلال زيارته دمشق

وزير الخارجية التركي يتوجه الى سوريا ويلتقي الشرع

استهدف قافلة تابعة لـ "الهلال الاحمر" أثناء قيامها بعملية إغاثة بالمنطقة الجنوبية

انقطاع الكهرباء عن اللاذقية والمنطقة الجنوبية بسبب عطل

الشرع يبحث مع المبعوث الامريكي دفع العملية السياسية قدماَ

تقرير أممي: نزوح أكثر من 191 ألف شخص بسبب احداث السويداء

تشكيل لجنة مركزية لدراسة أوضاع العمال المفصولين خلال حكم نظام الاسد

الكهرباء: وصول التيار لساعات يومياً مرهون بوصول الغاز للمنطقة الوسطى والجنوبية

الجيش يتهم "قسد" بقصف مواقع بمنبج والتسلل نحو نقاطه.. والاخيرة تؤكد التصدي لهجوم فصائل غير منضبطة
