الاخبار السياسية

جاويش اوغلو يدعو النظام السوري والمعارضة للتوصل لاتفاق على دستور وخريطة طريق

23.10.2022 | 11:38

دعا وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو إلى التوصل لاتفاق  سياسي بين النظام السوري والمعارضة، مؤكداَ على مساعي تركيا الهادفة لـ"منع تقسيم سوريا"، وتحويلها إلى "وكر للارهاب"، ودعم اجراء انتخابات تحت رعاية اممية.

ونقلت وكالة "الاناضول" عن اوغلو قوله، في لقاء مع منظمات مجتمع مدني ورجال أعمال في ولاية هاتاي، إنه يجب على النظام السوري والمعارضة التوصل لاتفاق على "دستور وخريطة طريق تشمل عملية انتخابية وفق قرار مجلس الأمن الدولي".

وأضاف أنه في حال التوصل لاتفاق بين الطرفين يمكن لتركيا إعادة السوريين إلى بلادهم بأمان في حال رغبوا بذلك.

وأكد على دعم تركيا اجراء انتخابات "نزيهة وشفافة" في سوريا تحت رعاية الأمم المتحدة.

ولم تحقق الجولات السابقة من اجتماعات اللجنة الدستورية، أي تقدم في كتابة دستور جديد لسوريا، بسبب اختلاف المواقف بين طرفي النظام والمعارضة.

وشدد الوزير التركي  على منع تحويل سوريا لـ"وكر للارهاب" الموجه ضد تركيا.

وكانت تركيا اتهمت بعض الدول الغربية بتقديم الدعم للتنظيمات الكردية في شمال شرقي سوريا، والتي تصنفها انقرة على انها "ارهابية" وتشكل خطرا عليها.

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".