أخبار العالم

بعد صدامات خلفت ضحايا.. احتجاجات مناهضة للحكومة في مدينة الناصرية بالعراق

01.12.2020 | 14:53

شهدت مدينة الناصرية بالعراق، يوم الاثنين، تظاهرات مناهضة للحكومة، عقب اندلاع مواجهات الأسبوع الماضي أدت الى سقوط ضحايا.

وذكرت وسائل اعلام ان الاف المحتجين شاركوا في التظاهرة بمدينة الناصرية، في وقت توفي متظاهر إثر إصابته في صدامات الأسبوع الماضي، مايرفع حصيلة ضحايا أعمال العنف التي سجلت الجمعة إلى 8 قتلى وعشرات الجرحى.

واندلعت مواجهات الاسبوع الماضي بين أنصار مقتدى الصدر ومتظاهرين في ساحة الحبوبي في مدينة الناصرية، ماحدا بالسلطات الى اقالة قائد شرطة محافظة ذي قار ومركزها الناصرية، وفتح تحقيقا في الأحداث.

وأصدر محتجو محافظة ذي قار، بجنوب العراق، السبت الماضي، بياناً طالبوا فيه حكومة مصطفى الكاظمي بتقديم استقالتها على خلفية الأحداث التي شهدتها المحافظة.

وتزامنت أعمال العنف مع الذكرى السنوية الأولى للأحداث الدامية التي سجلت خلال انتفاضة عام 2019 والتي قضى فيها أكثر من 30 شخصا على جسر الزيتون في الناصرية .

وأثارت تلك الأحداث موجة غضب واسعة في البلاد وساهمت في دفع رئيس الوزراء السابق عادل عبد المهدي للاستقالة.

سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.