الأخبار المحلية

شبكة حقوقية توثق أكثر من 16 الف متهم بجرائم حرب وانتهاكات في سوريا

24.12.2024 | 12:40

وثقت شبكة حقوقية، أسماء أكثر من 16 ألف شخص متهمين بارتكاب انتهاكات وجرائم حرب في سوريا على مدار 14 عاماً.

وقالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان في تقرير أن 6724 عنصراً من الأسماء من قوات النظام السوري، التي تشمل الجيش وأجهزة الأمن، و9476 عنصراً المجموعات الرديفة لها.

وأكد التقرير على أهمية ضمان الحق الكامل للضحايا في رفع دعاوى قضائية ضد المسؤولين عن معاناتهم، بغض النظر عن رتبهم أو مناصبهم، سواء كانوا منفذين مباشرين أو مشرفين.

وأشار البيان إلى أن المحاسبة يجب أن تشمل مختلف المستويات، وأن تتجاوز القيادات العسكرية والأمنية، لتصل إلى أفراد آخرين تورطوا بطرق مختلفة في دعم جرائم النظام السابق، من بينهم ممثلون وفنانون وكتاب وسياسيون "ساهموا في تعزيز جرائم النظام".

سيريانيوز 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.