المنوعات

لماذا منعت الشركات اليابانية النساء ارتداء النظارات الطبية؟

10.11.2019 | 20:56

قررت بعض الشركات اليابانية حظر ارتداء النظارات الطبية على النساء العاملات فيها أثناء العمل بذريعة أنها لا تناسب جاذبية النساء التقليدية وتعطي انطباعا بالبرود وتخفي المساحيق التي تضعها.

وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي" ان القرار أثار ردود فعل غاضبة بين النساء اليابانيات، الذين عبرن عن استنكارهن لفرض القرار على النساء دون الرجال.

واجتاح وسم "النظارات ممنوعة" مواقع التواصل الاجتماعي في اليابان منذ الأربعاء الماضي، من أجل وضح حد لحظر النظارات.

وقالت كوميكو نيموتو أستاذة علم الاجتماع في جامعة كيوتو إن "الأسباب المطروحة لحظر ارتداء النظارات للنساء ليست مقنعة، فالأمر يتعلق بنوع الجنس، وذلك يمثل تمييزا واضحا، ويعكس الطريقة اليابانية التقليدية القديمة في التفكير ".

وأضافت ان "الأمر لا يتعلق بكيفية إدارة النساء للعمل فالشركات تقيم مظهر المرأة من الناحية الأنثوية وذلك يتعارض مع ارتداء النظارات الطبية".

ويعد هذا القرار امتدادا للقرارات المثيرة للجدل المفروضة في اليابان والتي كان آخرها فرض ارتداء الكعب العالي على النساء في أماكن العمل من قبل بعض الشركات.

سيريانيوز  

RELATED NEWS
    -

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.