الاخبار السياسية

وزير الدفاع الأمريكي : الانسحاب من عين العرب قد يستغرق أسبوعا

14.11.2019 | 22:56

كشف وزير الدفاع الأمريكي مارك إسبر يوم الأربعاء أن انسحاب الجيش الأمريكي من منطقة عين العرب في شمال شرق سوريا قرب الحدود التركية قد يستغرق "أسبوعا آخراَ".

وأوضح اسبر في تصريحات نشرتها وكالات انباء، أن بلاده تنوي تخفيض قواته في سوريا ، حيث ستبقي 600 جندي بعد قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالانسحاب الشهر الماضي.

ولفت الى أن  بلاده لا تزال على دعمها لقوات سوريا الديمقراطية ، مضيفا "ما زلنا شركاء لقوات سوريا الديمقراطية. مستمرون في تقديم المساعدة لهم".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن مؤخرا أن واشنطن تركت بعض قواتها في الشمال السوري لـ"حماية آبار النفط فقط".

وسبق ان اعلنت وزارة الخارجية الامريكية أنها لا تسعى إلى حرمان حلفائها من "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) من السيطرة على الحقول النفطية بشمال شرق سوريا وان بقاء القوات الامريكية يأتي لضمان سيطرة الاكراد على تلك الحقول.

وانسحبت مجموعة من القوات الأمريكية في تشرين الاول الماضي، قبيل بدء الهجوم التركي على شمال سوريا، فيما قررت واشنطن الابقاء على قوة محدودة قرب مناطق حقول النفط لحمايتها وعدم السماح لاي جهة سواء النظام السوري او روسيا او "داعش" بالسيطرة على تلك الحقول.

 

سيريانيوز  

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.