المنوعات
ميرنا معلولي تسخر من رواية خط الغاز الاذربيجاني
سخرت الفنانة السورية ميرنا معلولي، من رواية تصدير الغاز الطبيعي الأذربيجاني إلى سوريا، عبر تركيا، مبشرة "الشبيحة الجدد" بأنهم لن يتنعموا بالكهرباء .
وقالت معلولي، في منشور عبر صفحتها في "فيسبوك"، ساخرة ، انها ستنوه لامر بسيط في ظل "عظمة منجزات الدولة التي تقود المواطنين للهلاك."
واضافت ان خط الغاز الأذربيجاني يلي دوروا (العنفة الحمرا ) و على اساس انوصل بيحتاج على الأقل للتالي:
مساحة خط غاز من اذربيجان تُقدر ب 663 كم
مساحة خط غاز في تركيا تُقدر ب 1800 كم
وصلة خط غاز داخل سوريا تُقدر ب 59 كم
وتابعت ان "كل هذا يحتاج الى 3 سنوات عمل على الأقل و بتكلفة 9 مليار دولار، كما يحتاج الى مجموعة من الملائكة لتوصيل هاد الخط الغازي خلال اسبوع" .
وتابعت ساخرة، "يمنع التدخين جانب خط الغاز تجنباً للإنفجارات".
ودعت المواطنين الى التحلي بالوعي، مبشرة مما اسمتهم بـ"المطبلجية و الشبيحة الجدد" بأنهم لن يبصروا النور ولن يروا الكهرباء.
واعلنت تركيا عن البدء بضخ الغاز من أذربيجان إلى سوريا عبر الأراضي التركية، اعتباراَ من 2 آب، وذلك لدعم شبكات الكهرباء في سوريا.
وبحسب ما ذكرته المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء خالد أبو دي، فإن وصول الغاز الطبيعي من أذربيجان الى سوريا، سيزيد من مدة التغذية اليومية الى 10 ساعات.
وتستمر أزمة الكهرباء التي يعاني منها المواطنين، حيث تصل ساعات التقنين بحدود 4 لـ7 ساعات قطع مقابل ساعة ونص وصل.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
أهالي المعتقلين لدى "قسد" يحتجون في دير الزور للمطالبة بالكشف عن مصير أبنائهم
الداخلية: بدء استقبال طلبات منح الجنسية السورية للأكراد
ضحايا بانفجار جسم غريب في محل لجمع خردوات بالحسكة
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
سيول الحسكة تكشف مقابر جماعية تضم مئات الجثث


