وزير التموين يتحدث عن شكل الدعم الحكومي الجديد
قال وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عمرو سالم أنه سيتم تحويل كتلة الدعم إلى مبالغ مالية توزع كرصيد يتم شحن البطاقة الذكية به.
وأوضح سالم لإذاعة "نينار" المحلية أن "مبلغ الدعم الإجمالي تبلغ قيمته الاجمالية 5000 مليار ليرة سورية وسيوزع على 4 مليون بطاقة، بحساب نسبة كل فرد على حدى ويمكن لأي شخص لا يعيش مع أسرته طلب بطاقة شخصية".
وأشار الوزير إلى أن "البطاقة الذكية المخصصة لشراء المواد المدعومة هي ذاتها التي سيتم شحنها بالبدل المادي كرصيد وسيسمح لحاملها شراء أي مادة موجودة في صالات السورية للتجارة وسيكون السداد عبر البطاقة، وستلغى المخصصات التموينية منها".
ونوه سالم إلى "عدم وجود علاقة لتطبيق آلية استبدال الدعم بمبلغ مالي في زيادة الرواتب، لأن آلية زيادة الرواتب تعتمد على وفر مالي في الخزينة، ولا علاقة لكتلة الدعم بالأمر".
وأكد سالم أنه "تم رفع مشروع مرسوم لإعفاء المواد الأساسية مثل الرز والسكر من الرسوم التي تدفع إضافية فوق الرسوم الجمركية، وسيسهم هذا المرسوم بتخفيض تكاليف الاستيراد وبالتالي تخفيض الأسعار بنسبة تتراوح بين 10 إلى 15 بالمئة لكل مادة".
وتشهد مناطق سيطرة النظام السوري ارتفاع مستمر في أسعار المعيشة الأساسية، مع تدهور لقيمة الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي، في ظل دخل محدود أو معدوم لأغلب السوريين.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
تصعيد في بلدة خشام بدير الزور.. اشتباكات عشائرية واعتداءات تطال ممتلكات المدنيين
الشيباني يزور الجزائر ويبحث مع رئيسها علاقات التعاون والتطورات الاقليمية
مقطع فيديو لزوجة أب تجبر طفلين على تناول فلفل حار يثير ضجة واسعة
مقتل 4 سوريين بغارة اسرائيلية على جنوب لبنان
روبيو يعلن انتهاء مهام توماس باراك كمبعوث أمريكي خاص إلى سوريا
وفاة 5 اشخاص بتصادم سيارتين بريف الرقة


