صحيفة تركية: تركيا ستنشئ قاعدتين عسكريتين في سوريا
أفادت صحيفة Türkiye أن تركيا ستقوم بتدريب الجيش السوري في قاعدتين عسكريتين ستنشئهما في سوريا.
وبحسب مصادر عربية للصحيفة فإن تركيا وسوريا ستوقعان اتفاقية دفاع مشترك، وبموجب الاتفاق الذي من المتوقع توقيعه قريبا، فإن أنقرة ستساعد سوريا في حال واجهت دمشق تهديدا مفاجئا.
وينص الاتفاق أيضا على أن تقوم القوات المسلحة التركية بتدريب الجيش السوري والطيارين، وقيام تركيا بإنشاء قاعدتين عسكريتين في سوريا، وفقاً للمصادر .
وكشفت المصادر أن بند آخر في الاتفاق ينص على أن تنشر تركيا 50 طائرة مقاتلة من طراز إف-16 في هذه القواعد لمنع أي هجوم قد يستهدف سيادة البلاد حتى اكتمال بناء القوات الجوية السورية.
وبدوره، كشف مسؤول في وزارة الدفاع في حكومة تصريف الأعمال للصحيفة أن أول عملية تسليم للطائرات بدون طيار ستتم في المستقبل القريب.
وأشار المصدر أن تكنولوجيا الدفاع الجوي التركية تتمتع بأهمية كبيرة في القضاء على تهديد منظمة "PKK/YPG" وضد عمليات التسلل "الإرهابية" المحتملة التي قد تحدث بعد ذلك، وكذلك ضد العمليات الإسرائيلية والانتهاكات.
وتابع أن الطائرات بدون طيار التركية، التي تحظى قدراتها وتفوقها الميداني بالتقدير في جميع أنحاء العالم، ستضمن أمن حدودنا ضد تجارة المخدرات.
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
الداخلية: القبض على عصابة متورطة بوفاة طبيب بعد خطفه في بلدة الدير علي
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي


