الاخبار السياسية
فابيوس: فرنسا ترى أن روسيا منفتحة على التعاون لمحاربة "داعش" بسوريا
وتأتي هذه التصريحات على خلفية هجمات باريس
قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس, يوم الخميس, أن باريس ترى أن موسكو تبدي "انفتاحاً كبيراً" على التعاون لمحاربة تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) بسوريا.
وأضاف فابيوس في تصريح لإذاعة (فرانس أنتر) أن "هناك انفتاحا إن أمكن القول في الموقف الروسي ونعتقد أنه صادق وعلينا حشد كل قواتنا" ضد تنظيم "داعش".
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أشار, يوم الأربعاء, إلى أن بلاده يسعدها تشكيل جبهة واسعة لمكافحة إرهاب تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش).
وسبق أن قال الرئيس الأميركي باراك أوباما, يوم الأربعاء, أن التعاون العسكري مع روسيا يمكن أن يتوسع في حال تجاوز الخلاف حول مصير الرئيس بشار الأسد, وذلك بعد يوم من تصريح وزير الخارجية الأميركي جون كيري بأن تحالفا جديدا واكبر حجما ضد "داعش" يضم روسيا وإيران يعطينا فرصة لاحتمال الحصول على وقف إطلاق النار في سوريا خلال "الأسابيع المقبلة".
وبدأت كل من فرنسا وروسيا, منذ يوم الثلاثاء, بشن ضربات جوية على أهداف لتنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في مدينة الرقة, حيث أعلن الكرملين, حينها, أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الفرنسي فرنسوا هولاند اتفقا على التنسيق العسكري والاستخباراتي لمكافحة التنظيم.
وتأتي هذه التصريحات بعد أن اعتبرت فرنسا أن الأولوية محاربة "داعش", وذلك على خلفية هجمات باريس التي تسببت بمقتل 132 شخص وجرح مئات آخرين, بينهم حالات حرجة.
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


