الأخبار المحلية

داعش يعلن عن مقتل أبرز قادة التنظيم أبو عمر الشيشاني في معارك بالموصل في العراق

أبو عمر الشيشاني

13.07.2016 | 23:55

أكد تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) يوم الأربعاء, مقتل أحد أبرز قادة التنظيم أبو عمر الشيشاني في معارك العراق.

وأعلن التنظيم عبر وكالة (أعماق) التابعة له, أن "أبو عمر الشيشاني العضو الكبير في التنظيم قتل في معارك بمدينة الشرقاط العراقية جنوبي الموصل".

ويعمل أبو عمر الشيشاني كوزير حرب في صفوف تنظيم الدولة الاسلامية (داعش) وبات ثاني أبرز قيادي يخسره التنظيم في العراق خلال الأشهر الأخيرة بعد مقتل أبو علي الأنباري.

وكانت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أعلنت في آذار الماضي مقتل الشيشاني متأثرا بجروح أصيب بها في غارة جوية نفذتها طائرة أميركية على أحد مواقع التنظيم بسوريا.


وابوعمر الشيشاني يحمل الجنسية الجورجية واسمه تارخان باتيراشفيلي, وقد قاد ما كان يعرف بجيش المهاجرين والأنصار التابع للتنظيم خلال عملية السيطرة على مطار منغ العسكري السوري في مطلع شهر آب من عام 2013.

 ويسيطر تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش)  على مساحات واسعة من العراق  وسوريا  و ينفذ أحكام صارمة من قتل و إعدامات بحق الأهالي, مما أثار مخاوف المجتمع الدولي من وصول المد الإرهابي إلى مجتمعاتهم و تقويض أمنها.

سيريانيوز

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.