الأخبار المحلية

واشنطن تدين الهجمات الانتحارية في سوريا ولا تبحث عمليات مشتركة ضد الإرهاب مع روسيا

الولايات المتحدة الامريكية

24.05.2016 | 00:35

دانت الولايات المتحدة، يوم الاثنين, الهجمات الإرهابية التي هزت مدينتي طرطوس وجبلة واسفرت عن مقتل العشرات.

وجاء في بيان صدر عن الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة تدين بشدة هذه  "الهجمات الهائلة"، التي أعلن تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" مسؤوليته عنها.

واستهدفت مدينتي طرطوس وجبلة، يوم الاثنين، مجموعة من التفجيرات المتزامنة والمتلاحقة بسيارات مفخخة وتفجيرات نفذها انتحاريون في أكثر من موقع في المدينتين, وعقب سلسلة التفجيرات الدامية خرج تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) ليعلن مسؤوليته عن التفجيرات، بحسب ما تناقلت مصادر عدة عن وكالة (أعماق) التابعة للتنظيم.

 وأشارت تقديرات أولية إلى مقتل أكثر من 100 شخص وجرح العشرات، بجروح معظمها بالغة، ما يرجح ارتفاع حصيلة القتلى.

 واتهمت وزارة الخارجية والمغتربين كل من السعودية وقطر وتركيا بالوقوف خلف تفجيرات طرطوس وجبلة التي راح ضحيتها العشرات يوم الاثنين وذلك من خلال رسالتين لمجلس الأمن قالت فيهما إن "تفجيرات طرطوس وجبلة تصعيد خطير من أنقرة والرياض والدوحة".

 وأشار البيان إلى أن الولايات المتحدة ستواصل قيادة التحالف الدولي ضد "داعش"، معتبرا أنها ستحظى بتأييد "المواطنين السوريين، الذين يدعمون الانتقال السياسي دون استبداد الأسد".

وبالتزامن مع ذلك، أكد المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، مارك تونر، في مؤتمر صحفي عقد الاثنين، أن الولايات المتحدة لا تبحث مع روسيا إمكانية تنفيذ عمليات عسكرية مشتركة ضد الإرهابيين في سوريا.

واضاف تونر "نبحث معهم (مع الجانب الروسي) الاقتراحات الخاصة بالآليات الطويلة الأمد لضمان نظام وقف الأعمال القتالية في سوريا وتحسين الإشراف على تطبيقه، لكننا لا نتحدث عن تنفيذ عمليات مشتركة". 

وتشهد "الهدنة" الشاملة في سوريا , والتي دخلت حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي, بعد أن توصلت موسكو وواشنطن إلى الاتفاق بشأنها, تراجعا كبيرا", في ظل تصاعد وتيرة الأعمال العسكرية ، حيث تتبادل الأطراف اتهامات بالمسؤولية عن وقوع خروقات مستمرة.

سيريانيوز

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .