الأخبار المحلية
مفوضية اللاجئين تشدد على اجلاء المدنيين بأمان ووقف الانشطة العسكرية بحلب
دعت مفوضية شؤون اللاجئين, يوم السبت, الى اتاحة الفرصة للمدنيين بمغادرة شرق حلب بشكل آمن, ووقف كل الانشطة العسكرية في المدينة.
ونقلت وكالة الانباء (رويترز) عن مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين فيليبو جراندي قوله, في بيان, "يجب حماية المدنيين في كل مكان و إنهاء الصراع السوري, ودون تأخير, كما يجب ألا يكون المدنيون رهائن للمفاوضات."
وجاء ذلك عقب ساعات على مطالبة الامين العام للامم المتحدة بان كي مون باستئناف عملية الاجلاء من شرق حلب.
وتم التوصل اليوم لاتفاق جديد بهدف استكمال عمليات اجلاء المدنيين والمسلحين من شرق حلب, وذلك بعد تعثره, وسط اتهامات بين اطراف النزاع بعرقلة العملية واحتجاز رهائن وارتكاب عمليات "قتل وتعذيب" بحق بعضهم.
ويعاني شرق حلب اوضاعا انسانية مأساوية, نتيجة الحصار المفروض عليها, وعمليات القصف , حيث لم تتمكن المنظمات الإنسانية في التوصل إلى ترتيبات مع الحكومة والمعارضة في سوريا لضمان توصيل المساعدات الإنسانية الضرورية, الا ان الصليب الاحمر اجلى مؤخرا 150 مدنيا, معظمهم من ذوي الاحتياجات الخاصة أو مرضى من مستشفى في حلب القديمة كانوا محاصرين.
يشار الى ان حلب باتت تتصدر المحادثات الدولية، وسط اتهامات دولية موسكو بعرقلة العمليات الانسانية واستهدافها مع الظام السوري منشات مدينة في حلب, وتهديدات بفرض عقوبات عليها, في حين نفى الروس ذلك, مطالبين بدلائل على ذلك.
سيريانيوز
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا
الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش


