الاخبار السياسية
تفاصيل مسودة البيان الختامي للدول الضامنة لمحادثات استانا
نصت مسودة البيان الختامي للدول الضامنة لمفاوضات استانا حول الأزمة السورية، أن كلاً من روسيا وتركيا وإيران تخطط لإنشاء آلية رقابة مشتركة على اتفاق وقف اطلاق النار في سوريا.
ونشرت وسائل إعلام نص المسودة، الذي جاء فيه "إننا نخطط لإنشاء آلية ثلاثية للتأكد من الالتزام بوقف الأعمال القتالية ومن أجل الحيلولة دون وقوع أي استفزازات".
كما جاء فيها أن روسيا وتركيا وإيران ترحب بتنصل فصائل المعارضة المسلحة من الإرهابيين، وتخطط لمحاربة تنظيمي داعش" و"جبهة النصرة" الإرهابيين سويا.
كما تشدد الدول الثلاث في الوثيقة على ضرورة استئناف المفاوضات السورية وفق القرار رقم 2254 الصادر عن مجلس الأمن الدولي.
وتتولى روسيا وتركيا فقط الرقابة على التزام طرفي النزاع بالهدنة التي دخلت حيز التنفيذ في 29 كانون الأول الماضي.
وكانت المفاوضات في أستانا قد انطلقت صباح الاثنين بمشاركة وفدي النظام والمعارضة المسلحة، حيث من المتوقع أن تستمر المفاوضات حتى الثلاثاء 24 كانون الثاني.
سيريانيوز
الشرع: حلب ستكون البوابة الأساسية للنشاط الاقتصادي والتجاري بسوريا
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
تعديلات على أسعار الوقود والمحروقات والغاز بسوريا
الجيش الإسرائيلي يواصل توغله مجدداً في ريف القنيطرة
العدل تصدر توضيحاَ بشأن تعميم سفر القاصرين
هجوم مسلح على قرية الصبورة في ريف حماة
تعيين اياد هزاع قائماَ بأعمال السفارة السورية في لبنان


