علوم وتكنولوجيا
ابتكار جهاز يحول نظرات العين لكلام مسموع

استطاع أحد المبتكرين، من اختراع جهاز يحول حركة العين إلى كلام مسموع ومفهوم، تسهل حياة الأشخاص المصابين بأمراض تمنعهم من الحركة أو الكلام، وقد تستخدم أيضاً في إنتاج الموسيقى والرسم.
وبحسب صحيفة "الغارديان"، فإن أولى خطوات الكلام بالعين، تبدأ من خلال النظر إلى شاشة تعرض حروفاً أو رموزاً، فيما تقوم كاميرا بالتقاط الضوء المنعكس من العين ثم يتم تتبع حركة البؤبؤ عبر الأشعة تحت الحمراء.
وتستطيع العين بعدها، تحريك "السهم" الموجود على الشاشة واختيار الحروف أو الكلمات المطلوبة، وفي الخطوة التالية، يقوم جهاز آخر بتحويل تلك الكلمات المكتوبة إلى مسموعة، ثم تشكيل جمل أو فقرات كاملة.
وقد يكون استخدام هذه التكنولوجيا صعباً على بعض المرضى الذين يستطيعون الرمش بعيونهم دون تحريكها، وقد تتوفر بعض أنواع التكنولوجيا الخاصة بهؤلاء المرضى لاحقاً.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

السلطات السورية تعتقل الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين بدمشق

الامارات: هجمات اسرائيل على سوريا تهدد بالمزيد من التصعيد في المنطقة

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

وليد جنبلاط يصل دمشق ويلتقي الشرع

ايران و"حزب الله": على الدول العربية التحرك العاجل لوقف هجمات اسرائيل على سوريا

تركيا: لن نفتح المجال الجوي أمام طائرة نتنياهو المتوجهة الى أذربيجان

فرنسا تطالب الأطراف السورية والاقليمية بوقف الاشتباكات ذات الطابع الطائفي
