الاخبار السياسية
قمة لثلاثي استانا في روسيا اوائل العام المقبل
يعقد رؤساء روسيا فلاديمير بوتين وايران حسن روحاني وتركيا رجب طيب اردوغان قمة لـ "الدول الضامنة لعملية استانا" في روسيا في اوائل العام المقبل.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف في تصريحات صحفية الجمعة انه "حان دورنا لاستضافة قمة الدول الضامنة وينبغي ان تعقد في الاسبوع الاول من العام المقبل وهذا يتوقف على جدول اعمال الرؤساء".
وكانت طهران استضافت القمة السابقة في 7 ايلول الماضي حيث فشلت القمة آنذاك في حسم قضية ادلب.
وياتي اجتماع القمة المزمع بعد اكثر من شهر على عقد الجولة 11 من مباحثات استانا في كازاخستان حيث تم بحث عدة قضايا بينها تشكيل لجنة دستورية.
كما انه يأتي بعد قرار الولايات المتحدة سحب قواتها من سورية.
وكان وزراء خارجية روسيا وتركيا وإيران عقدوا اجتماعا، في جنيف في 18 كانون الأول ، وافقوا خلاله على بذل جهود لعقد أول اجتماع للجنة الدستورية السورية في جنيف مطلع 2019.
وشكل موضوع اللجنة الدستورية خلافا بين مسار استانا الذي يضم روسيا وايران وتركيا واللجنة المصغرة التي تضم الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والاردن ومصر والسعودية حيث تصر الاخيرة على تحديد مواعيد ملزمة لتشكيل اللجنة.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
الشرع والسوداني يؤكدان على الحوار والحلول السلمية لمنع التصعيد بالمنطقة
تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا تدين الاعتداءات الايرانية على دول الخليج والأردن وترفض تهديد استقرارها
ضحايا مدنيين جراء سقوط شظايا صاروخ ايراني في مدينة السويداء
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين


