الاخبار السياسية
كيري: لا يزال يتعين القيام بالكثير للتوصل الى هدنة بسوريا.. ومحادثاتنا مع الروس "بناءة"
صورة ارشيفية
قال وزير الخارجية الامريكي جون كيري, يوم الجمعة, انه لا يزال يتعين القيام بالكثير للتوصل الىوقف "العمليات القتالية" في سوريا", وذلك ضمن اتفاقات توصلت إليها القوى الكبرى خلال اجتماعها منذ أيام في ميونخ , واصفا المحادثات مع روسيا بشان وقف "الهدنة" في سورية بانها "بناءة".
وقال كيري, في تصريحات صحفية, بعد وقت قصير من وصوله إلى لندن, إن المناقشات المكثفة التي شارك فيها دبلوماسيون أمريكيون مع نظرائهم الروس بشأن وقف "الأعمال القتالية" في سوريا كانت "جادة وبناءة" حتى الآن, مع قليل من القضايا الصعبة التي لم تحل بعد.
وأضاف كيري ان "الاتفاق على نماذج لوقف الأعمال القتالية في حالة مثل الحالة السورية عملية تقنية جدا ومليئة بالتفاصيل , لذلك فإن فرقنا ما زالت تعكف عليها, ونحن نريد لهذه العملية أن تكون قابلة للاستمرار وإذا أثبت كل المشاركين استعدادهم للجلوس حقا وإنجاز ذلك يمكننا أن نصل إلى وقف للأعمال القتالية."
وياتي هذا بعدما أقر الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون, الخميس, بعدم قدرة المنظمة الدولية على مراقبة وقف "العمليات العدائية" في سوريا.
واعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف, يوم الأربعاء, ان نجاح اتفاق ميونخ يتوقف على موقف الولايات المتحدة الامريكية، عقب يوم على رفض واشنطن تحديد موعد لتطبيق اتفاق "وقف الأعمال العدائية" في سوريا، وتوعد وزارة دفاعها (البنتاغون) بـ"الرد على انتهاك الاتفاق".
وعقدت المجموعة الدولية لدعم سوريا, والتي تضم نحو 17 دولة بينها الولايات المتحدة وروسيا والسعودية وايران, في مدينة ميونيخ الألمانية اجتماعا, منذ اسبوع, لمناقشة سبل حل الأزمة السورية، وتوصلت لعدة اتفاقات اهمها ادخال مساعدات انسانية ووقف العمليات العدائية خلال اسبوع.
سيريانيوز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي
قرار أممي يرحب بتعاون الحكومة السورية مع منظمة الأسلحة الكيماوية
باراك: الشرع سيزور واشنطن 10 الجاري.. ونأمل انضمام سوريا للتحالف الدولي ضد "داعش"
اردوغان يعلن إطلاق برنامج دعم خاص لسوريا
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي


