أخبار العالم

العراق: مدينة الرمادي "محررة" بشكل كامل من تنظيم "داعش"

28.12.2015 | 11:39

قال متحدث عسكري عراقي، يوم الاثنين، أن القوات العراقية، تمكنت من فرض سيطرتها الكاملة على مدينة الرمادي ورفعت  العلم العراقي فوق المجمع الحكومي عقب طرد عناصر تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش).


وقال العميد يحيى رسول في بيان نقله التلفزيون الرسمي العراقي أن "قوات مكافحة الإرهاب العراقية رفعت علم البلاد فوق مجمع حكومي مركزي في مدينة الرمادي بغرب البلاد"، وذلك بعد يوم من اعلان الجيش تغلبه على مقاتلي تنظيم "داعش" هناك.


وكان المتحدث باسم جهاز مكافحة الإرهاب في العراق صباح النعماني, قال يوم الأحد, إن القوات العراقية استعادت السيطرة على المجمع الحكومي في وسط الرمادي وهو آخر معقل لتنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في المدينة الواقعة بغرب البلاد.


وقدرت بيانات المخابرات العراقية في وقت سابق، عدد مقاتلي تنظيم "داعش" المتحصنين في وسط مدينة الرمادي بما يتراوح بين 250 و300.
وتشكل استعادة الرمادي التي سقطت في يد "داعش" في ايار الماضي تقدما هاما للقوات المسلحة العراقية منذ ان اجتاح التنظيم ثلث مساحة البلاد في 2014.


ويسيطر تنظيم "داعش" على مساحات واسعة من العراق وسوريا ويطبق في تلك المناطق قوانين متشددة على السكان ما أثار مخاوف الدول الغربية من ”وصول المد الإرهابي إلى مجتمعاتهم وتهديد أمنها“, ما دفع الولايات المتحدة إلى قيادة تحالف دولي وبمشاركة 5 دول عربية لشن ضربات على معاقل التنظيم في العراق وسوريا منذ أيلول العام الماضي.


سيريانيوز
 

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.