علوم وتكنولوجيا

خريطة حديثة للتركيب الكيميائي لسطح القمر

30.11.2023 | 10:18

تمكن فريق بحثي صيني من رسم خريطة حديثة للتركيب الكيميائي لسطح القمر وبدقة عالية، ما يوفر بيانات أساسية لدراسة تطور القمر من خلال الكشف عن خصائصه الصخرية.

وأسهمت بعثة "تشانغ آه-5" الصينية فين وصول العلماء للخريطة الجديدة من خلال بحث العينات القمرية التي أعادتها، والتي حملت معلومات حول نشاط بركاني منذ نحو ملياري سنة وكشفت عن تركيب متميز للمواد.

ونقلت وكالة أنباء (شينخوا) الصينية عن يانغ تشن، الأستاذ في جامعة جيلين، قوله إن فريق البحث قام بتقدير محتوى العناصر الرئيسة على سطح القمر بدقة من خلال الجمع بين بيانات العينات من "تشانغ آه-5" و"أبولو" و"لونا" مع نموذج انعكاس قائم على التعلم العميق.

وأضاف: "بعد ذلك، قام الباحثون بإنشاء خريطة توزيع جديدة عالية الدقة والوضوح للتركيب الكيميائي لسطح القمر، والتي عكست بشكل شامل الخصائص الكيميائية لسطح القمر".

وقام الباحثون بعد ذلك بمعايرة وحدات البازلت البركاني الحديثة بناء على محتوى العناصر المحسوب حديثا، وهو ما سيوفر بيانات موثوقة للدراسات التاريخية للنشاط الانصهاري والتطور الحراري في الفترة الأخيرة للقمر ولبعثات جلب العينات القمرية المستقبلية.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.