أخبار العالم
مطالبين بدولة مستقلة.. مئات آلاف الكاتالونيين يتظاهرون للانفصال عن اسبانيا
احتشد مئات الآلاف من المواطنين، يوم الأحد، في شوارع خمس مدن بإقليم كاتالونيا شمال شرق إسبانيا، للمطالبة بالانفصال عن الحكومة المركزية، وتأسيس دولة جديدة.
ونقلت وكالة (رويترز) عن الشرطة المحلية قولها ان نحو 540 ألف شخصاً شاركوا في المسيرات في برشلونة وحدها.
واحتشد مواطنو كتالونيا في خمس من مدن الإقليم الواقع شمال شرق البلاد بينها برشلونة ولوحوا بأعلام الإقليم على أنغام الموسيقى.
وتأتي المسيرات الحاشدة في اليوم الوطني لإقليم كاتالونيا "لا ديادا" في الوقت الذي تعهد فيه البرلمان المحلي للإقليم المؤيد للاستقلال بالمضي قدما في خطط تأسيس دولة جديدة عام 2017 مما يزيد الضغط على المسؤولين في مدريد للرد وسط حالة الاضطراب السياسي التي تشهدها البلاد على المستوى الوطني.
وتعارض حكومة المحافظين التي تتولى تسيير الأعمال حاليا في اسبانيا بشدة أي خطوة نحو الانفصال ولجأت إلى مواجهة التحدي عبر المحكمة الدستورية، على الرغم من أن ذلك أدى إلى تصاعد المواجهة في الأشهر القليلة الماضية في ظل إدارة القائم بأعمال رئيس الوزراء ماريانو راخوي.
ويحاول انفصاليو كاتالونيا منذ سنوات انتزاع موافقة حكومة اسبانيا المركزية على اجراء استفتاء على الاستقلال اسوة بما جرى في اسكتلندا للانفصال عن بريطانيا في 2014.
وتزامنت المسيرات المطالبة بالانفصال مع اليوم الوطني لكاتالونيا الذي يصادف ذكرى غزو الملك الاسباني فيليب الخامس لبرشلونة في عام 1714 بعد حصار استمر 13 شهرا ما أدى إلى خسارة كاتالونيا للحكم الذاتي.
سيريانيوز
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
انفجار عبوة ناسفة مزروعة بسيارة للشرطة في مدينة بانياس
وزير المالية: توقيع اتفاقية لتفعيل المنحة القطرية – السعودية لدعم الرواتب بسوريا
تداول وثيقة لحكم اعدام ضد شاب سوري في العراق... ودمشق تتابع القضية
القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد
وفد سوري يزور موسكو لإعداد خطة عمل شاملة لإعادة تفعيل الخدمات القنصلية والإدارية
معارك بين القوات الحكومية و"قسد" شرق دير الزور
اول عملية استيراد من الصين...16 الف طن من الحديد تصل مرفأ طرطوس
مقتل سوري واصابة اخر بقصف اسرائيلي على بعلبك بلبنان


