أخبار العالم
بمشروع تجريبي...ألمانيا تدرب 100 لاجئ سوري لإعادة اعمار بلدهم
وتطمح لتدريب قوات الامن السورية حال وجود "حكومة مسؤولة"
قالت وزيرة الدفاع الألمانية أورسولا فون دير ليين إن جيش بلادها يدرب أكثر من 100 مهاجر سوري للعمل في مجالات مدنية من أجل المساعدة في إعادة إعمار بلادهم عندما يعودون الى بلادهم , مشيرة الى المانيا تطمح للعب دور في تدريب قوات الأمن السورية في المستقبل.
واوضحت الوزيرة, في لقاء لها مع صحيفة "فرانكفورتر الجماينه" الألمانية, ان "البرنامج التجريبي يتضمن تدريب المهاجرين في مجالات متنوعة مثل التكنولوجيا والطب والشؤون اللوجيستية.
ولم توضح الوزيرة ما إذا كانت تعتزم توسعة البرنامج ليشمل المزيد من المهاجرين الذين وصلوا إلى ألمانيا العام الماضي وعددهم مليون مهاجر.
وأشارت دير ليين الى ان "الفكرة هي أنهم سيعودون إلى سوريا ذات يوم وسيساعدون في إعادة الإعمار" لبلدهم الذي دمر.
وأضافت دير ليبين ان "بلادها من الممكن ان تلعب دورا في تدريب قوات الأمن السورية حين تصبح هناك حكومة سورية مسؤولة".
يشار إلى أن مكتب الهجرة واللاجئين في المانيا سجل خلال العام الجاري 162.154 من طالبي اللجوء، بينهم 40 في المئة ينحدرون من سوريا و20 في المئة من العراق وكذلك من أفغانستان.
واستقبلت ألمانيا العام الفائت ما يقارب المليون لاجئ على أراضيها من بينهم الكثير من السوريين، مع انتهاج ميركل سياسة "الباب المفتوح" اتجاه اللاجئين, الأمر الذي أثار انتقادات لدى العديد من الأطراف الداخلية في ألمانيا إزاء ذلك.
سيريانيوز
TAG: المانيا لاجئين
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"
توم باراك : كل شيء يتعلق بسوريا يسير في الطريق الصحيح
اردوغان: سنواصل تقديم الدعم من أجل صون وحدة الأراضي السورية
رئيس المجلس الأوروبي: ملتزمون بالدعم الانساني واعادة اعمار سوريا
علبي: ندين العدوان الإسرائيلي على بيت جن.. ونعمل على عزل إسرائيل دولياً
الخارجية: تحركات دبلوماسية عربية لارغام اسرائيل على الانسحاب من الأراضي التي احتلتها
الملك الأردني: أهمية دعم جهود سوريا ولبنان في الحفاظ على أمنهما وسيادتهما
وزير الاعلام: "قسد" تماطل في تنفيذ اتفاق 10 اذار.. ولا اتفاق مع اسرائيل اقل من اتفاق فض الاشتباك


