أخبار العالم
للحد من الهجرة "غير الشرعية" لأوروبا..تركيا تشدد شروط دخول العراقيين الى أراضيها
قررت تركيا, يوم السبت, تشديد شروط منح التأشيرات للعراقيين الراغبين في زيارتها، وذلك في إطار مكافحة الهجرة "غير الشرعية", حيث كان بإمكان العراقيين الحصول على "فيزا" دخول عبر المنافذ الحدودية, وذلك بعد حوالي شهر من فرضها تاشيرة دخول على السوريين الوافدين اليها عن طريق المنافذ البحرية والجوية.
ونقلت وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) عن متحدث باسم الخارجية التركية طانجو بيلغيج قوله ان " الشروط الجديدة تلغي العمل بالتأشيرات التي كانت تمنح للمسافرين العراقيين في المعابر الحدودية, مبينا ان ""العمل بنظام الفيزا بين الدولتين كان قائما أصلا، ", مؤكدا أن "العراقيين سيستمرون في الحصول على الفيزا الإلكترونية".
وبموجب الشروط الجديدة, يجب على العراقيين الراغبين في الحصول على فيزا دخول ان يكونوا حاصلين على تأشيرات دخول أو إقامة أميركية أو بريطانية أو إيرلندية أو من الدول الأعضاء في اتفاقية شنغن, وفي حال عدم توافر هذه الشروط، فيجب ان يتقدموا بطلب للحصول على تأشيرة, بموجب الشروط الجديدة.
ويوجد في تركيا حاليا نحو 300 ألف عراقي غادر عشرات الألاف منهم إلى أوروبا عن طريق البحر، مع مئات الألاف من بلدان أخرى، الأمر الذي تسبب بأزمة لجوء كبيرة في دول الاتحاد الأوروبي.
وياتي ذلك بعدما قررت تركيا فرض تأشيرة دخول (فيزا) على المواطنين السوريين الوافدين إلى تركيا عن طريق المنافذ البحرية والجوية، وذلك اعتباراً من 8 كانون الثاني الماضي, وذلك "للحد من الهجرة" إلى الدول الأوروبية".
ووافقت دول الاتحاد الأوربي على خطة تمويل لمساعدة تركيا على وقف تدفق اللاجئين عبر أراضيها إلى القارة الأوروبية، بعد نحو شهرين من اقرار الخطة الممتضمنة تمويلا يصل الى 3 مليار يورو.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
رفع أجور النقل الداخلي بنسبة 15 الى 20 %
الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار
مسؤول أممي يؤكد على تحقيق العدالة لمجرزة التضامن 2013 وقمع احتجاجات درعا 2011
مرسوم بمنح 9000 ليرة عن كل طن قمح يسلمه المزارعون لمؤسسة الحبوب
ألمانيا تدرس منح حوافز مالية للاجئين السوريين لتحفيزهم على العودة لبلدهم
وفد بريطاني يبحث في دمشق تسهيل عمليات عودة اللاجئين السوريين
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية


