الاخبار السياسية
الصين تدعو روسيا وأمريكا للتخلي عن طموحاتهما "الجيوسياسية" في سوريا لتسوية الأزمة هناك
دعا المبعوث الصيني الى سوريا شي شياو يان, يوم الجمعة, كل من روسيا والولايات المتحدة الأمريكية إلى التخلي عن طموحاتهما الجيوسياسية في سوريا، من أجل تسوية الأزمة التي تعصف بالبلاد منذ سنوات.
ونقلت وكالات أنباء عن المبعوث الصيني قوله إنه "من غير الممكن حل الأزمة السورية من دون مشاركة روسيا والولايات المتحدة"، داعيا إلى "بذل مزيد من الجهود واستئناف المحادثات بشأن وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية".
ولفت المبعوث الصيني إلى ان "مستقبل سوريا يجب أن يحدده الشعب السوري".
وكانت الخارجية الصينية أعربت, الشهر الماضي, عن تأييدها لمواقف موسكو بتسوية الأوضاع في سوريا.
وتعتبر الصين كما روسيا, من حلفاء النظام السوري. على عكس الولايات المتحدة الأمريكية التي تعتبر من الداعمين لفصائل المعارضة السورية.
كما دعمت الصين، السبت 8 تشرين الأول، على لسان مندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة، ليو تزيئي، مشروع القرار الروسي حول سوريا، معربة عن أسفها لأن القرار لم يمر بالتصويت، واصفا إياه بـ"شامل ومتكامل ومتوازن".
ودعت الصين مرات عدة إلى حل سياسي للأزمة التي تشهدها سوريا منذ منتصف آذار عام 2011. كما استضافت, في أوقات سابقة, شخصيات من الحكومة والمعارضة السورية, وأرسلت مبعوثين الى دمشق, في مسعى منها لتعزيز التسوية السياسية.
سيريانيوز
متهماَ "قسد" بخرق اتفاق وقف النار... الجيش يعلن مقتل واصابة عدد من عناصره بقصف عدة مواقع
الشرع وترامب يؤكدان على التعاون لمحاربة "داعش" و دعم الجهود لتحقيق الاستقرار بسوريا
الداخلية تعلن القبض 81 عنصراً من " داعش" الفارين من سجن الشدادي
بريطانيا: الوضع في سوريا هش رغم اتفاق وقف النار ويجب مواصلة المحادثات بين الاطراف
في خضم معارك الرقة... قائد "قسد" يتوجه لدمشق للقاء الشرع
فيدان: اتفاق دمشق و "قسد" الاخير سيلعب دوراَ بالحفاظ على وحدة الأراضي السورية
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
الاتحاد الأوروبي يرحب باتفق وقف النار بسوريا ويشدد على حماية حقوق الاكراد
الشرع يؤجل زيارته التي كانت مقررة إلى برلين هذا الأسبوع


