الأخبار المحلية

تركيا... الحكم على 11 طبيباً بالسجن لانتقادهم حملة أنقرة العسكرية بسوريا

04.05.2019 | 17:57

أصدر القضاء التركي، يوم الجمعة، حكماً بالسجن على 11 طبيباً تركياً، على خلفية توجيههم انتقادات للحملة العسكرية التي شنها الجيش التركي في سوريا عام 2018.

وقال أحد المحكومين الطبيب سيموس غوكالب، لوكالة الأنباء الفرنسية (ا ف ب)، إن القضاء أصدر حكمه بسجن الأطباء مدة 20 شهراً، بتهم "التحريض على الكراهية والعدائية".

والمحكومون هم أعضاء اللجنة المركزية في "نقابة أطباء تركيا"، أكبر اتحاد طبي في البلاد.

وحكم على العضو في النقابة هاندي أربات بالحبس 19 شهرا إضافيا لإدانتها بـ"الدعاية الإرهابية" بسبب "نشرها تعليقات على شبكات التواصل الاجتماعي"، بحسب مانقلته الوكالة الفرنسية عن النقابة.

 ودانت نقابة أطباء تركيا، على لسان رئيسها سنان أديامان، قرار المحكمة، وأكد أن النقابة "ستناضل حتى النهاية" للعمل على إبطال القرار.

وكانت النقابة أصدرت عام 2018،  بيانا جاء فيه إن "الحرب هي أزمة صحة عامة من صنع الإنسان" ردا على الهجوم التركي على مواقع للقوات الكردية في عفرين بسوريا.


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


وأثار موقف النقابة معارضة شديدة من قبل الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، حيث هاجمها بشدة ووصفها بأنها من "محبي الإرهابيين"، واعتبر أعضاء النقابة " خونة ".

وتعهدت تركيا مرارا بمواصلة حربها على التنظيمات الكردية في المناطق السورية القريبة على حدودها، حيث تعتبرها امتداد لحزب "العمال الكردستاني".

 وشنت تركيا عمليتين عسكريتين في الشمال السوري ضد معاقل "داعش" والقوات الكردية، الأولى انطلقت عام 2016، باسم "درع الفرات"، تم من خلالها السيطرة على مناطق كثيرة أبرزها جرابلس والراعي والباب، والحملة الثانية شنتها أنقرة في 2018، باسم "غصن الزيتون"، تم من خلالها استعادة عفرين.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول