الاخبار السياسية
لافروف: واشنطن قررت تأجيل معركة الرقة الى "أجل غير مسمى"
كشف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، يوم الأربعاء، عن تأجيل الولايات المتحدة توجيه معارك التحالف الدولي نحو تحرير الرقة من تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) الى "أجل غير مسمى".
وأضاف لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره اليوناني نيكوس كوتزياسيس في أثينا، "بحسب معطياته"، فالولايات المتحدة قررت تأجيل التقدم نحو الرقة السورية الخاضعة لسيطرة تنظيم (داعش) الإرهابي لأجل غير مسمى.
وكانت وزارتا الدفاع الأمريكية والبريطانية, أعلنتا في 26 تشرين الاول الماضي, إن الهجوم لاستعادة مدينة الرقة من تنظيم (داعش) سيبدأ خلال الأسابيع القادمة.
وعن التعاون مع واشنطن بالشأن السوري، أكد لافروف "لا تزال توجد لدينا قنوات للاتصال بشأن قضية سوريا، بما في ذلك شرق حلب. وآمل في أن نتوصل إلى تحقيق نتائج ما وألا يتراجع شركاؤنا الأمريكيون عن مواقفتهم كما فعلوا بشأن الاتفاقات التي تم التوصل إليها في 9 أيلول".
وكانت روسيا أعلنت في وقت سابق يوم الأربعاء عن هدنة انسانية في حلب يوم الجمعة القادم، داعية المسلحين الى مغادرتها، في وقت تتهم فيه موسكو "جبهة فتح الشام"، "النصرة" سابقاً، شرق حلب باحتجاز السكان هناك كرهائن ومنعهم من المغادرة الى الاحياء الغربية.
وانهار اتفاق روسي امريكي لوقف اطلاق النار، تم التوصل اليه في ايلول الماضي، قضى بقيام واشنطن بالضغط على مجموعات المعارضة السورية للتنصل من التنظيمات الارهابية، الأمر الذي لم يتحقق، وسط اتهامات موسكو لواشنطن بمحاولة التنصل من الالتزام بتنفيذ الاتفاق.
وقررت الولايات المتحدة الأمريكية، تعليق مشاركتها بالمحادثات الثنائية مع روسيا حول الملف السوري، على خلفية عدم تنفيذها لالتزاماتها, فيما اعربت روسيا عن "اسفها," واصفة القرار بأنه "مخيب للامال".
سيريانيوز
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة


