الاخبار السياسية
هولاند وكاميرون وميركل يسعون للقاء بوتين الجمعة لحثه على وقف "انتهاكات الهدنة"
هولاند وميركل وكاميرون
كشفت صحيفة (الغارديان) البريطانية ان قادة بريطانيا وفرنسا وألمانيا يسعون لعقد لقاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الجمعة عبر الهاتف لحثه على "وقف انتهاكات وقف اطلاق النار" في سوريا .
واوضحت الصحيفة , في عددها الصادر الخميس, ان "الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون يسعون لاتخاذ زمام المبادرة للمرة الاولى للقاء الرئيس الروسي بوتين لحثه على بذل المزيد من الجهد, لإنجاح خطة وقف اطلاق النار, لتهيئة الاجواء لإيجاد حل سياسي في سوريا".
واشار رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون في وقت سابق ان روسيا ماتزال تهاجم المدنيين والمعارضة المعتدلة في سوريا, ولا بد من اتخاذ اجراءات لمنع ذلك".
وقالت وزارة الخارجية البريطانية انه لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن كيفية التعامل مع انتهاكات "وقف إطلاق النار", واكدت ان "هنالك تداخل في بعض المناطق بين جبهة النصرة والمعارضة المعتدلة, ولا يمكن ان تكون هذه المناطق عرضة لهجمات المدفعية السورية والطيران الروسي".
وكان كاميرون والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند طالبا, لال لقاء جمعهما, على ضرورة وقف جميع أطراف النزاع بما في ذلك النظام السوري وروسيا "الهجمات" على جماعات المعارضة "المعتدلة", والسماح بادخال المساعدات الانسانية للمناطق المحاصرة ,"دون تعطيل", وتطبيق اتفاق "الهدنة" بشكل "كامل".
ودخل اتفاق "وقف العمليات القتالية" حيز التنفيذ في 27 من شباط الماضي, حيث يتبادل النظام والمعارضة اتهامات بانتهاك الهدنة، التي لا تشمل تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) و"جبهة النصرة", وسط اتهامات من قبل اطياف من المعارضة وعدة دول موسكو بمواصلة الهجمات في سوريا وانتهاك الهدنة, الامر الذي تنفيه روسيا, مؤكدة ان الغارات ستتواصل مع داعش والنصرة .
ويتبادل النظام والمعارضة اتهامات بانتهاك الهدنة، التي لا تشمل تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) و"جبهة النصرة", فيما اعلنت كل من روسيا والولايات المتحدة الأمريكية, في وقت سابق, مواصلة ضرباتهما ضد التنظيمين, حتى مع دخول الاتفاق حيز التنفيذ.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
تقرير أممي يصنف دولا عربية منها سوريا ضمن بؤر الجوع الساخنة
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


